Rezeptsammlung: Kohl

Kohldampf? 20 wohltuende Rezepte mit verschiedenen Kohlsorten

Blick von der Seite auf eine Schale Kohlcurry mit Reis.
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Im Rezept für Kohlcurry mit Reis wird Weißkohl zu einem exotischen Gericht, das mit Trockenfrüchten verfeinert wird.
Eine Metall-Pfanne, mit einem überbackenen Sauerkraut-Kasseler-Auflauf mit Schupfnudeln, liegt auf einem Holzbrett bereit zum Verzehr.
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Wenn man Weißkohl fermentiert, wird er zu Sauerkraut. Im schwäbischen Rezept für Sauerkraut-Kasseler-Auflauf mit Schupfnudeln wirds deftig.
Blick von der Seite auf eine Schale, gefüllt mit einem Sauerkraut-Hackfleisch-Eintopf mit Schmand und Petersilie.
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Bei diesem Rezept für einen Sauerkraut-Hackfleisch-Eintopf wird garantiert jeder satt. Schmeckt gut, tut gut!
Eine Bowl mit Kimchi Ramen und Essstäbchen.
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Apropos Sauerkraut: Kimchi, das koreanische Sauerkraut, glänzt besonders in asiatischen Rezepten mit scharfer Note.
Eine Portion des Gerichtes „Überbackener Chinakohl mit Hähnchen“ auf einem Teller. Von oben fotografiert.
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Doch auch pur und überbacken kann Chinakohl überzeugen. Als leckeres Low Carb-Rezept schmeckt er besonders gut mit Hähnchen in einer cremigen Currysauce.
Nahaufnahme einer Suppenschale, die mit einer cremigen Rotkohl-Apfel-Suppe gefüllt ist.
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Jetzt wird es farbenfroh! Diese cremige Rotkohl-Apfel-Suppe ist das perfekte Comfortfood! Generell besticht Rotkohl in Rezepten in Kombination mit Apfel.
Nahaufnahme eines bunten Flammkuchens mit Rotkohl und Apfel.
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Wie auch dieser Flammkuchen mit Rotkohl und Apfel beweist. Mehr Herbst geht nicht! Das schnelle Rezept ist perfekt, für den herbstlichen Hunger zwischendurch.
Blick von oben auf eine Schale, gefüllt mit Wirsing-Pasta mit Speck.
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Apropos herbstlich und schnell: Das Rezept für Wirsing-Pasta mit Speck überzeugt durch herzhafte Aromen und seine wohltuende Wirkung.
Bild mit Wirsing-Kartoffel-Eintopf mit Gemüseeinlage, Kassler und Mettwurst
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Heftig, deftig und mega lecker wird es auch beim Rezept für den Wirsing-Kartoffel-Eintopf. Perfekt für den kommenden Winter.
Nahaufnahme einer Portion Wirsing-Risotto mit Speck und Parmesan auf einem Teller.
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Ein Risotto-Rezept für die kalten Tage wärmt ebenfalls von innen und ist dabei herrlich cremig. Das Wirsing-Risotto überzeugt als saisonales Gericht.
  • Eva Lipka
    VonEva Lipka
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Von Brokkoli, über Kohlrabi bis Weißkohl: jede Kohlsorte bringt einen einzigartigen Geschmack in vielseitige Rezepte, die an kalten Tagen Wärme spenden.

Es war einmal ein Weißkohl namens Wilhelm, der im Herzen Mitteleuropas, in einem deutschen Gemüsegarten wuchs. Eines Tages, inspiriert von den Aromen, die der Wind aus unterschiedlichen Richtungen brachte, beschloss er, eine kohlinarische Reise zu beginnen, um seine entfernten Verwandten kennenzulernen.

Seine erste Station war nicht weit entfernt. Dort traf er auf Ronja, den Rotkohl, ebenfalls ein Kind Europas. Zu ihren besten Freunden zählte der Apfel, mit dem sie viele gemeinsame Abenteuer erlebt hatte. Mit ihren tief violetten Blättern verlieh sie Gerichten nicht nur Geschmack, sondern auch eine wunderschöne Farbe.

Während Wilhelm sich weiter durch Europa bewegte, traf er auf Walter, den Wirsing. Walter berichtete von Gerichten, in denen er lange, ausgiebige Bäder mit Speck und Zwiebeln nahm, was ihm ein reichhaltiges Aroma verlieh.

Als Nächstes zog es Wilhelm weiter nach Norden, wo er Karl, den Kohlrabi, traf. Karl, mit seiner verdickten Stammknolle, erzählte ihm stolz, dass er sowohl roh als auch gekocht in Eintöpfen, Aufläufen, Salaten und gefüllt eine gute Figur machte.

Dann führte die Reise Wilhelm weiter westwärts nach Belgien, wo er Rosalie, dem Rosenkohl, begegnete. Mit ihren kleinen, kugelrunden Köpfchen war sie ein echter Hingucker. Sie erzählte ihm, dass viele kleine Kinder sie nicht leiden können, aber sie richtig zubereitet zu einer leckeren Beilage werden konnte.

Mit dem Blick nach Osten zog es Wilhelm nach Kleinasien. Dort kohllidierte er fast mit Boris, dem Brokkoli, und Benedikt, dem Blumenkohl. Beide waren stolz auf ihre Herkunft und erzählten Wilhelm von den vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten, von Salaten bis hin zu feinen Gratins.

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Seine Neugier trieb Wilhelm weiter nach Osten, bis er schließlich in China ankam. Hier begegnete er Ching, dem Chinakohl. Er erzählte ihm, dass er in Asien besonders gerne eingelegt und zu Kimchi verarbeitet wurde. Das beeindruckte Wilhelm, denn er wusste nicht, dass auch andere Kohlsorten in Fermentationstechniken verwendet wurden, ähnlich wie sein eigenes saures Pendant, das Sauerkraut.

Auf seiner Reise durch China traf Wilhelm schließlich Simon, den Spitzkohl. Er war ein zarter Geselle und erzählte Wilhelm, dass er mit seinem feinen dezenten Geschmack sowohl roh als auch gedämpft, überbacken und in Eintöpfen und Aufläufen beliebt war.

Am Ende seiner Reise hatte Wilhelm viele neue Kohllegen gefunden und zusammen nannten sie sich Kohl and the Gang. Der Rest ist Geschichte.

Die verschiedenen Kohlsorten haben ihre Wurzeln über Kontinente hinaus ausgestreckt und finden sich mittlerweile in vielseitigen Rezepten wieder. Von Pasta-Gerichten, über Eintöpfe und Aufläufe, bis hin zu Suppen – die Möglichkeiten sind nahezu endlos. Diese Fotostrecke zeigt, wie man aus dem vielseitigen Gemüse 20 wohltuende Gerichte für kalte Tage zaubert.

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Um zu den Rezepten zu gelangen, einfach auf folgende Links klicken:

  • Würziges Kohlcurry
  • Sauerkraut-Kasseler-Auflauf
  • Sauerkraut-Hackfleisch-Eintopf
  • Kimchi-Ramen
  • Überbackener Chinakohl mit Hähnchen
  • Rotkohl-Apfel-Suppe
  • Herbstlicher Flammkuchen mit Rotkohl und Apfel
  • Wirsing-Pasta mit Speck
  • Wirsing-Kartoffel-Eintopf
  • Wirsing-Risotto
  • Spitzkohl-Hack-Pfanne mit Kartoffeln
  • Rosenkohl-Curry
  • Truthahn-Dinner vom Blech
  • Gefüllter Blumenkohl mit Hack
  • Blumenkohl-Käse-Suppe
  • Nudelauflauf mit Blumenkohl, Schinken und Käse
  • Mac and Cheese mit Bacon und Brokkoli
  • Brokkoli-Gnocchi-Auflauf mit Schinken
  • Asiatische Brokkoli-Champignon-Reisnudelpfanne
  • Gefüllter Kohlrabi mit Hack

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