Kuchen-Rezept

In der Mikrowelle backen: 10-Minuten-Tassenkuchen ohne Wiegen mit süßen Schokostückchen

  • Janine Napirca
    VonJanine Napirca
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Schnell was Leckeres backen für wenig Personen? Die Mini-Kuchen aus der Tasse werden in der Mikrowelle gebacken und dauern insgesamt nicht länger als zehn Minuten.

Lust auf etwas Süßes und Selbstgemachtes, das man nicht lange backen muss? Für dieses Tassenkuchen-Rezept mit süßen Schokostückchen brauchen Sie weder einen Backofen noch eine Küchenwaage – die Zutatenmengen werden allein durch Esslöffel und Teelöffel ermittelt, und es kommt noch besser: Statt in der Röhre werden die Mini-Schokokuchen in der Mikrowelle gebacken. Inklusive Zubereitungszeit dauert das Dessert weniger als zehn Minuten. Außerdem können Sie je nach Personenanzahl perfekt variieren, wie viele Tassen Kuchen Sie backen.

Folgende Zutaten brauchen Sie für den Tassenkuchen aus der Mikrowelle

Für das Tassenkuchen-Rezept brauchen Sie weder Backofen noch Waage – nur Löffel und eine Mikrowelle. (Symbolbild)

Für vier Personen brauchen Sie:

  • 2 Eier
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 12 EL Milch
  • 4 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 12 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 10 EL Schokostückchen

Außerdem benötigen Sie noch vier mikrowellengeeignete Tassen mit einem Fassungsvermögen von 250 Millilitern.

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Falls es hingegen ein Kuchen werden soll, der überhaupt nicht gebacken, sondern nur im Kühlschrank kalt gestellt werden muss, probieren Sie den fruchtigen Erdbeer-Keks-Kuchen. Ebenfalls fruchtig-frisch und perfekt zum Sommer passen der Blaubeer-Joghurt-Kuchen und der Pfirsich-Melba-Kuchen, der seinen Namen einer berühmten Sängerin verdankt.

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Selbstgemachter Streuselkuchen schmeckt himmlisch, wahlweise mit einer köstlichen Puddingschicht oder Obst nach Wahl, zum Beispiel Äpfeln. © Astrid Beuge/Imago
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Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi.
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi. Letzteres ist eine bayerische Variante und sehr beliebt im Süden. © Imago
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Cremig, fruchtig, lecker: Erdbeerkuchen kann im Sommer niemand widerstehen, wenn die Früchte Saison haben. © Dar1930/Imago
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund.
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Ein fluffiger Hefezopf gehört für viele Menschen einfach zu Ostern dazu. Allgemein sind Hefekuchen wirklich beliebt. © Oliver Krato/dpa

In der Mikrowelle backen: Die Zubereitung des Tassenkuchens ist einfach, schnell und klappt ohne Wiegen

  1. Nehmen Sie eine Backschüssel, geben Sie die Eier, das Sonnenblumenöl und die Milch hinein und verrühren Sie die Zutaten mit einem Mixer.
  2. Fügen Sie sowohl den Zucker und den Vanillinzucker, als auch das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzu und rühren Sie erneut kräftig um.
  3. Heben Sie schließlich die Schokostückchen unter und füllen Sie den Kuchenteig anschließend in vier circa 250 Milliliter große Tassen, die mikrowellengeeignet sind.
  4. Stellen Sie die Tassen in die Mikrowelle und lassen Sie sie bei 800 Watt etwa vier Minuten lang backen.

Rubriklistenbild: © scerpica/Imago

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