Ein Stück Donauwelle auf einer Kaffeetafel
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Mit dieser saftigen Donauwelle macht man selbst die Oma stolz. Das Rezept findet man bei Einfach Tasty.

Klassisches Kuchenrezept

Omas Donauwelle: Ein klassisches Rezept, das Wellen schlägt

  • Eva Lipka
    VonEva Lipka
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Die klassische Donauwelle kommt nie aus der Mode. Ein Kuchen, der aus Omas vergilbter Rezeptsammlung entstanden ist. So wird der Klassiker besonders fluffig.

Die Donauwelle, ein Stück Backtradition, erinnert an Omas Küche, wo sie nach einem alten, bewährten Rezept zubereitet wurde. Entnommen aus den vergilbten Seiten ihres umfangreichen Kuchenwälzers, verspricht es eine perfekte Mischung aus saftigem Rührteig, süßen Kirschen, cremiger Buttercreme und glänzender Schokoglasur.

Mit ihrem unverkennbaren Wellenmuster ist die Donauwelle nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch ein geschmackliches Erlebnis. Ein Kuchenklassiker, der zu besonderen Anlässen genauso passt wie zu einer gemütlichen Kaffeestunde am Sonntag.

14 klassische Kuchenrezepte für gemütliche Sonntage, die aus Omas Backbuch stammen könnten

Mandarinen-Buttermilch-Kuchen vom Blech.
Der Mandarinen-Buttermilch-Kuchen ist ein einfaches Rezept und verbindet saftige Mandarinen mit der Frische von Buttermilch zu einem fluffigen Kuchen.  © Sandra Keck/Einfach Tasty
Blick von der Seite auf einen gebackenen Rotweinkuchen in Gugelhupfform, von dem ein Stück herausgeschnitten wurde. Dieses Stück liegt im Vordergrund auf einem rosafarbenen Teller.
Wer Wein und Kuchen liebt, kommt beim Rotweinkuchen in voll auf seine Kosten. Ein herrlich würziges Rezept, das Eleganz auf den Kaffeetisch bringt. © Einfach Tasty
Ein Bienenstich-Rezept in Form einer Biskuitrolle mit karamellisierten Mandelblättchen als Topping.
Der klassische Bienenstich überzeugt mit Honig, Mandeln und ganz viel Sahne. Doch heute kommt er in Form einer Biskuitrolle auf den Tisch. © Einfach Tasty
Ein angeschnittener Käsekuchen.
Der nächste Klassiker ist der Käsekuchen. Mit diesem Rezept wird er besonders cremig und darf auf keinen Fall auf dem Kaffeetisch fehlen.  © Sandra Keck/Einfach Tasty
Blick von der Seite auf einen Tränenkuchen (Käsekuchen mit Baiserhaube), aus dem ein Stück herausgenommen wird.
Für den Tränenkuchen wird der Käsekuchen neu interpretiert. Dieser Kuchen hat den Hut auf – in Form von Baiser. Ein himmlisches Duo aus Eischnee und Zucker.  © Einfach Tasty
Ein Stück Johannisbeerkuchen auf einem Teller.
Beim Johannisbeerkuchen mit Baiser treffen saure Beeren auf süßen Eischnee. Ein perfekt ausbalanciertes Rezept, das für Abwechslung sorgt. © Einfach Tasty
Blick von der Seite auf einen Rhabarber-Baiser-Kuchen auf einer Tortenplatte.
Süß-sauer geht es weiter. Der Rhabarber-Baiser-Kuchen bedeutet Frühling pur in einem Rezept! Süße Baiserhaube trifft auf sauren Rhabarber. © Einfach Tasty
Ein Stück Kleckskuchen auf einem Teller.
Wer sich nicht entscheiden kann, greift zum Rezept für klassischen Kleckskuchen. Jeder Biss sorgt für Abwechslung, dank Mohn, Quark, Konfitüre und Streuseln.  © Einfach Tasty
Blick von oben auf mehrere Stücke Erdbeer-Pudding-Schnitten auf einer Tortenplatte. Rundherum liegen Erdbeeren.
Jetzt wird‘s fruchtig! Die einfachen Erdbeer-Pudding-Schnitten machen auf jeder Kaffeetafel eine gute Figur.  © Einfach Tasty
Blick von der Seite auf ein Stück Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln auf einem Teller.
Mit dem Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln kann nichts schiefgehen. Ein einfaches Rezept, das einfach immer gelingt. © Einfach Tasty
Ein Stück Apfel-Schmand-Torte auf einem Teller.
Noch Äpfel übrig? Wie wäre es mit der Apfel-Schmand-Torte? Die Äpfel verbinden sich im Mund wunderbar mit dem Schmand. Mhh, schön saftig! © Einfach Tasty
Blick von der Seite auf ein Stück Fantakuchen mit Schmand auf einem Teller.
Jetzt kommen Rezepte, die perfekt für den Kindergeburtstag passen. Angefangen wird mit dem Fantakuchen. Frisch, fruchtig und spritzig wie das Getränk selbst! © Einfach Tasty
Nahaufnahme eines Fürst Pückler Kuchens mit drei Schichten Schokolade, Erdbeere und Vanille und bunten Zuckerstreuseln.
Man nehme verschiedene Eissorten, Mehl und Backpulver, in den Backofen und bunte Streusel obendrauf. Fertig ist der Fürst-Pückler-Kuchen. Perfekt für Kinder. © Einfach Tasty
Ein Stück Double Chocolate Cheesecake auf einem Teller.
Den krönenden Abschluss bildet unser Double Chocolate Cheesecake. Ein Rezept für alle Schokoholics, das süße Träume wahr werden lässt. © Einfach Tasty

Und weil Omas meistens nicht nur gut backen, sondern auch kochen können, gibt es bei Einfach Tasty allerlei Gerichte, die Kindheitserinnerungen aus Omas Küche wecken, wie beispielsweise das Rezept für locker-luftige Kartoffelknödel, traditionellen Rotkohl mit Äpfeln oder deftige Kartoffelsuppe mit Würstchen.

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So kann man die klassische Donauwelle ganz einfach zu Hause backen:

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Diese Zutaten braucht man für eine klassische Donauwelle:

  • Heller Kuchenteig:
  • 150 g Butter, gestückelt und weich
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Dunkler Kuchenteig:
  • 120 ml Milch
  • 2 EL Backkakao
  • 350 g Schattenmorellen, abgetropft
  • Buttercreme:
  • 450 ml Milch
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 60 g Zucker
  • 200 g Butter, gestückelt und weich
  • Glasur:
  • 150 g Zartbitterschokolade, grob zerkleinert
  • 15 g Kokosfett

So einfach ist die Zubereitung:

  1. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  2. Für den hellen Kuchenteig: Butter und Zucker mit einem Handrührgerät verquirlen. Eier hinzufügen und schaumig schlagen. Zum Schluss Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Etwa die Hälfte des Kuchenteiges in einer runden Springform (Durchmesser 26 cm) verteilen.
  3. Für den dunklen Kuchenteig: Den restlichen Kuchenteig in derselben Schüssel mit Milch und Backkakao verrühren. Zu dem hellen Teig in die Backform geben und darauf gleichmäßig die Schattenmorellen verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
  5. Für die Buttercreme: In der Zwischenzeit Pudding mit Milch, Puddingpulver und Zucker gemäß Packungsanleitung zubereiten. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Butter einige Minuten hell und cremig schlagen. Nach und nach den abgekühlten Pudding hinzufügen und unterrühren.
  6. Die Buttercreme auf den abgekühlten Kuchen geben und für zwei Stunden kaltstellen.
  7. Für die Glasur: Zum Schluss in einem Topf die Zartbitterschokolade mit dem Kokosfett schmelzen. Schokoladenglasur auf den abgekühlten Kuchen geben, mit einer Gabel ein Wellenmuster in die Schokolade ziehen und erneut für 30 Minuten kaltstellen.
  8. Servieren und zu Kaffee oder Tee genießen.
Mit dem Rezept für Donauwelle backt man einen zeitlosen Kuchenklassiker, der für die fruchtig-süße Kombination aus Kirschen, Vanille und Schokolade bekannt ist.

Mit der Vollendung dieser klassischen Donauwelle, nach Omas überliefertem Rezept, holt man sich ein Stück Tradition und unvergleichlichen Genuss direkt auf den Kaffeetisch.

Die Redakteurin hat diesen Artikel verfasst und anschließend zur Optimierung nach eigenem Ermessen ein KI-Sprachmodell eingesetzt. Alle Informationen wurden sorgfältig überprüft. Hier erfahren Sie mehr über unsere KI-Prinzipien.

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