Klassisches Kuchenrezept
Omas Donauwelle: Ein klassisches Rezept, das Wellen schlägt
VonEva Lipkaschließen
Die klassische Donauwelle kommt nie aus der Mode. Ein Kuchen, der aus Omas vergilbter Rezeptsammlung entstanden ist. So wird der Klassiker besonders fluffig.
Die Donauwelle, ein Stück Backtradition, erinnert an Omas Küche, wo sie nach einem alten, bewährten Rezept zubereitet wurde. Entnommen aus den vergilbten Seiten ihres umfangreichen Kuchenwälzers, verspricht es eine perfekte Mischung aus saftigem Rührteig, süßen Kirschen, cremiger Buttercreme und glänzender Schokoglasur.
Mit ihrem unverkennbaren Wellenmuster ist die Donauwelle nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch ein geschmackliches Erlebnis. Ein Kuchenklassiker, der zu besonderen Anlässen genauso passt wie zu einer gemütlichen Kaffeestunde am Sonntag.
14 klassische Kuchenrezepte für gemütliche Sonntage, die aus Omas Backbuch stammen könnten




Und weil Omas meistens nicht nur gut backen, sondern auch kochen können, gibt es bei Einfach Tasty allerlei Gerichte, die Kindheitserinnerungen aus Omas Küche wecken, wie beispielsweise das Rezept für locker-luftige Kartoffelknödel, traditionellen Rotkohl mit Äpfeln oder deftige Kartoffelsuppe mit Würstchen.
So kann man die klassische Donauwelle ganz einfach zu Hause backen:
Der neue WhatsApp-Kanal von Einfach Tasty ist da!
Mehr leckere Rezepte, kreative Kochideen und Tipps gibt’s auf unserem neuen Whatsapp-Kanal. Hier geht’s direkt zum Kanal.
Diese Zutaten braucht man für eine klassische Donauwelle:
- Heller Kuchenteig:
- 150 g Butter, gestückelt und weich
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Dunkler Kuchenteig:
- 120 ml Milch
- 2 EL Backkakao
- 350 g Schattenmorellen, abgetropft
- Buttercreme:
- 450 ml Milch
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 60 g Zucker
- 200 g Butter, gestückelt und weich
- Glasur:
- 150 g Zartbitterschokolade, grob zerkleinert
- 15 g Kokosfett
So einfach ist die Zubereitung:
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Für den hellen Kuchenteig: Butter und Zucker mit einem Handrührgerät verquirlen. Eier hinzufügen und schaumig schlagen. Zum Schluss Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Etwa die Hälfte des Kuchenteiges in einer runden Springform (Durchmesser 26 cm) verteilen.
- Für den dunklen Kuchenteig: Den restlichen Kuchenteig in derselben Schüssel mit Milch und Backkakao verrühren. Zu dem hellen Teig in die Backform geben und darauf gleichmäßig die Schattenmorellen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Buttercreme: In der Zwischenzeit Pudding mit Milch, Puddingpulver und Zucker gemäß Packungsanleitung zubereiten. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Butter einige Minuten hell und cremig schlagen. Nach und nach den abgekühlten Pudding hinzufügen und unterrühren.
- Die Buttercreme auf den abgekühlten Kuchen geben und für zwei Stunden kaltstellen.
- Für die Glasur: Zum Schluss in einem Topf die Zartbitterschokolade mit dem Kokosfett schmelzen. Schokoladenglasur auf den abgekühlten Kuchen geben, mit einer Gabel ein Wellenmuster in die Schokolade ziehen und erneut für 30 Minuten kaltstellen.
- Servieren und zu Kaffee oder Tee genießen.
Mit der Vollendung dieser klassischen Donauwelle, nach Omas überliefertem Rezept, holt man sich ein Stück Tradition und unvergleichlichen Genuss direkt auf den Kaffeetisch.
Die Redakteurin hat diesen Artikel verfasst und anschließend zur Optimierung nach eigenem Ermessen ein KI-Sprachmodell eingesetzt. Alle Informationen wurden sorgfältig überprüft. Hier erfahren Sie mehr über unsere KI-Prinzipien.
