Beilage zu Braten und Co.

So gelingt klassischer Rotkohl nach Omas Geheimrezept

  • Sandra Keck
    VonSandra Keck
    schließen

Dieses Rezept für einen klassischen Rotkohl ist einfach nachzukochen und sorgt für einen unvergesslichen Geschmack – vor allem dank einer Geheimzutat.

Rotkohl ist ein traditionelles deutsches Gericht, das zu vielen festlichen Gerichten wie Weihnachts- oder Martinsgans, Ente oder Schweinebraten serviert wird. Ein klassischer Rotkohl ist meist süßsauer und hat einen intensiven Geschmack und schmeckt meist am nächsten Tag noch besser – das wusste auch schon Oma.

Der neue WhatsApp-Kanal von Einfach Tasty ist da!

Mehr leckere Rezepte, kreative Kochideen und Tipps gibt’s auf unserem neuen Whatsapp-Kanal. Hier geht’s direkt zum Kanal.

Die altbewährten Rezepte, die seit Generationen weitergegeben werden, wecken nicht nur Sehnsüchte und vielleicht auch Heimweh, sondern sind vor allem eins: immer gut und perfekt in der Zubereitung! Für Omas perfekten Endiviensalat braucht es nicht viel Chi-Chi und auch klassische Suppeneinlagen wie Eierstich, Flädle und Grießnockerl gelingen heute wie damals nach demselben Rezept.

So ist es auch mit gängigen Gemüsebeilagen und vor allem Kohl hat gerade Hauptsaison. Wer Grünkohl, Sauerkraut oder auch Rotkohl schon immer mal selbst machen wollte, ist mit den Rezepten aus Omas Küche immer gut beraten.
Kostenlose Rezeptideen, Food Hacks und mehr gibt es wöchentlich per Einfach Tasty-Newsletter ins eigene Postfach. Jetzt anmelden.

Für einen würzigen Rotkohl braucht man diese Zutaten:

Das klassische Rezept für Rotkohl wie von Oma wird dank Gewürzen und Apfelstückchen besonders lecker. (Symbolbild)
  • 1 kg Rotkohl
  • 1 säuerlicher Apfel (so findet man die perfekte Apfelsorte für jedes Gericht)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 5 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • Frischer Pfeffer
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Johannisbeergelee

Klassiker: 18 Rezepte, die Kindheitserinnerungen aus Omas Küche wecken

Einmachglas mit Aprikosenmarmelade.
Morgenstund hat Gold ... äh ... Aprikosenmarmelade im Mund. Dieses Rezept erinnert an den dick belegten Stollen, den es so nur bei Oma gab.  © Pond5 Images/IMAGO
Kleine Stollen in einem Schraubglas mit Hagelzucker als Deko.
Apropos Stollen: Die Mini-Stollen duften schon. Omas Weihnachtsbäckerei öffnet ihre Türen und lädt uns in eine Welt voll süßer Rezepte ein.  © Einfach Tasty
Goldbraune Apfelküchlein, die in Zimt-Zucker gewendet wurden
In der warmen Stube bereitet Oma Apfel-Quark-Küchlein zu, deren süßes Aroma unsere Kindheitsherzen höher schlagen lässt. Ein Rezept, das zum Genießen einlädt.  © Einfach Tasty
Ein Stück Apfel-Schmand-Kuchen auf einem Teller.
Die frisch gepflückten Äpfel aus dem Garten verwendet Oma beim Rezept für Apfel-Schmand-Kuchen. Wenn der aus dem Backofen kommt, wird direkt einmal genascht.  © Einfach Tasty
Saftiger Zitronenkuchen in Kastenform.
Und weil Oma weiß, dass Klassiker auf der sonntäglichen Kaffeetafel am besten ankommen, darf das Rezept für einen saftigen Zitronenkuchen nicht fehlen.  © Einfach Tasty
Fleischsalat auf Brötchenhälften auf einem Teller.
Als deftiger Snack für zwischendurch macht ein selbstgemachter Fleischsalat eine gute Figur. Das Rezept gibt es bei Oma und bei Einfach Tasty.  © Einfach Tasty
In einem tiefen Teller ist Eiersalat mit Spargel und Schinken zu sehen. Daneben liegen kleine runde Pumpernickel Scheiben.
Die andere Hälfte des Brötchens belegt man bei Oma mit Eiersalat. Bei diesem Rezept wird der Klassiker mit Spargel verfeinert.  © Einfach Tasty
Blick von oben auf eine Auflaufform Spargelauflauf mit Kartoffeln, Schinken und Sauce hollandaise.
Bei Oma gibt es ab April dann auch frischen Spargel. Mit Sauce hollandaise und Kartoffeln wird dieses Rezept für einen Auflauf Oma ordentlich Zeit sparen.  © Einfach Tasty
Blick von oben auf einen Teller, gefüllt mit knusprigen Kartoffelpuffern mit Apfelmus.
In der gemütlichen Küche duftet es verführerisch, Oma wendet liebevoll die Kartoffelpuffer. Das Rezept mit Apfelmus ist ein süß-herzhafter Traum. © Einfach Tasty
Schmorgurken mit Hackfleisch und Kartoffelpüree auf einem Teller mit Zutaten im Hintergrund.
Bei Oma wird nicht nur angebraten, sondern auch geschmort. Das Rezept für Schmorgurken mit Hack und Püree lässt die Familie an lauen Sommerabenden zusammenkommen. © Einfach Tasty
Buletten mit Kartoffelbrei und Pilzrahmsauce.
Wenn draußen der Herbstwind weht, wärmt uns Omas Rezept für Buletten mit Kartoffelbrei und Pilzrahmsauce von innen auf. © Einfach Tasty
Blick von der Seite auf einen gebackenen Hackbraten aus dem Ofen in rötlicher Sauce mit Petersilie.
In der kalten Jahreszeit steht Omas Hackbraten ebenfalls hoch im Kurs. Ein herzhaftes Rezept, das die Familie an einem Tisch vereint und Wärme spendet. © Einfach Tasty
Blick von der Seite auf eine Schale Käsespätzle, von der eine Portion mit einer Gabel entnommen wird und dabei lange Käsefäden entstehen.
Im Süden weiß man, wie man genießt. Omas Rezept für Käsespätzle ist der Inbegriff von Comfort Food und bringt uns alpine Gemütlichkeit nach Hause. © Einfach Tasty
Blick vom oben auf eine Schale Soljanka, daneben Crème fraîche, Baguettescheiben und Zitronenspalten.
Omas Soljanka-Rezept erzählt Geschichten aus dem Osten. Ein herzhafter Eintopf, der uns an kalten Tagen einheizt und die Seele wärmt. © Einfach Tasty
Blick von oben auf eine Schüssel, gefüllt mit einem bunten Kartoffelgulasch mit Schmand und Petersilie.
An stürmischen Herbsttagen duftet Omas Küche nach Kartoffelgulasch. Ein Rezept, das uns in seinen Bann zieht und an alte Zeiten erinnert. © Einfach Tasty
Eine Metall-Pfanne, mit einem überbackenen Sauerkraut-Kasseler-Auflauf mit Schupfnudeln, steht angerichtet bereit auf einem Holzbrett.
Der Sauerkraut-Kasseler-Auflauf mit Schupfnudeln ist eine lecker überbackene und deftige Belohnung. Mit diesem Rezept verwöhnt Oma gerne die Gäste. © Einfach Tasty
Nahaufnahme einer Schale, gefüllt mit Sauerkraut-Eintopf mit Hackbällchen. Ein Löffel entnimmt im Moment eine Portion.
Deftig wird es auch beim Sauerkraut-Eintopf mit Hackbällchen. Dieses Rezept ist ein Garant für winterliche Gemütlichkeit.  © Einfach Tasty
Bild mit Wirsing-Kartoffel-Eintopf mit Gemüseeinlage, Kassler und Mettwurst
Heftig deftig und so lecker, wie bei Oma. Das Rezept für unseren deftigen Wirsing-Kartoffel-Eintopf spendet Licht an dunklen Tagen. Ein Schlusslicht.  © Einfach Tasty

Die Zubereitung ist einfach:

  1. Rotkohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden oder hobeln. Apfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln halbieren, schälen und fein würfeln.
  2. In einem großen Topf Butterschmalz erhitzen und den Rotkohl mit den Zwiebeln darin fünf Minuten andünsten. Gewürznelken, Lorbeerblätter und Apfelstücke dazugeben. Mit Wasser auffüllen und zugedeckt etwa eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  3. Lorbeerblätter und Gewürznelken entfernen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Apfelessig und Johannisbeergelee abschmecken.
  4. Dazu passen Omas Mehlklöße und zarte Mini-Rouladen.

Einfach Tasty-Rezeptvideos am laufenden Band gibt es dank des kostenlosen Green-Feeds von Xymatic direkt auf das Smartphone.

Leckerer, aromatischer Rotkohl wie von Oma ist der perfekte Begleiter zu vielen festlichen Gerichten. Dank dieses Rezeptes gelingt er leicht. (Symbolbild)

So spart man sich das lästige Suchen von Gewürznelken

Ein versehentlicher Biss auf eine unentdeckte Gewürznelke kann den Genuss von Rotkohl schnell trüben, da die intensiven Aromen den ganzen Gaumen – salopp gesagt – lahmlegen. Mit diesen zwei Tricks spart man sich das lästige Fischen nach Gewürzen:

Teebeutel oder Teesieb: Gewürze in einen Teebeutel oder in ein Teesieb geben und nach dem Schmoren einfach herausholen.

Gespickte Zwiebel: Zwiebel schälen und Lorbeerblätter direkt auf der Zwiebeloberfläche mit Nelken befestigen (quasi festnageln). Nach dem Garen entfernt man die Zwiebel wieder.

Der klassische Rotkohl wie von Oma wird mit Äpfeln, Zwiebeln, Essig, Zucker und Gewürzen süß-säuerlich abgeschmeckt. Hier gibt es das Geheimrezept. (Symbolbild)

Rotkohl mit Apfelstückchen ist wohl der Klassiker. Obst und die klassische Beilage gehen einfach sehr gut Hand in Hand und schmecken lecker. Wer aber etwas Abwechslung möchte, kann statt Apfel auch Birnen, Cranberries, Rosinen, Quittengelee oder getrocknete Feigen zum Rotkohl geben.

Rubriklistenbild: © Westend61/IMAGO