Nahrungsergänzungsmittel überdenken

Erhöhtes Lungenkrebs-Risiko: Vorsicht bei der Einnahme von Vitamin A, Vitamin B6 und B12

  • Natalie Hull-Deichsel
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Vitamine können grundsätzlich das Risiko für Krebs senken. Doch die Deutsche Krebsgesellschaft warnt vor zusätzlicher Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln.

Viele Menschen streben danach, ihren Körper bestmöglich zu ernähren, indem sie sich mit gesunden Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Und so manche greifen daher zu Nahrungsergänzungsmitteln und Vitaminpräparaten, obwohl kein Mangel beispielsweise an Vitamin B12 vorliegt. Immer mehr Experten rufen zur Vorsicht auf, wenn es um die Einnahme von hoch dosierten ACE-Vitaminen und Multivitamin-Präparaten geht. Viele der frei verkäuflichen Vitaminpräparate würden keine signifikanten Vorteile bieten, wie Studien zeigen. Es zeigte sich sogar, dass das Krebsrisiko, insbesondere für die Lunge, erhöht ist, so das Deutsche Krebsforschungszentrum.

Welchen Einfluss Vitamine auf die Entwicklung von Krankheiten nehmen

Studien zeigen, dass die Einnahme bestimmter Nahrungsergänzungsmittel das Lungenkrebs-Risiko erhöhen kann.

Inzwischen weisen verschiedene Untersuchungen, wie eine Studie aus dem Journal of Clinical Investigation darauf hin, dass das Risiko, einen bösartigen Tumor in der Lunge zu entwickeln, durch die zusätzliche Einnahme von Vitaminen begünstigt werden kann.

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Vitamine in Obst und Gemüse senken grundsätzlich das Krebsrisiko

Wichtig zu wissen ist, dass Vitamine wichtig zur Prävention von Krebs sind. Vitamine, die normal über die Ernährung aufgenommen werden, stellen grundsätzlich kein erhöhtes Krebsrisiko dar, nach Angaben des Deutschen Krebsforschungszentrums. Vielmehr wird dadurch sogar das Krebsrisiko gesenkt. Manche hoch dosierte Vitamine als Nahrungsergänzungsmittel, die dem Körper zusätzlich zugeführt werden, können jedoch ein Risiko für die Entwicklung von Krebs darstellen.

Die Untersuchungen belegen insbesondere einen Zusammenhang zwischen einem erhöhten Lungenkrebsrisiko und der Wirkung folgender Vitamine:

  • Vitamin A und Beta-Carotin: Besonders Menschen, die ohnehin zur Risikogruppe für die Entstehung von Lungenkrebs zählen – beispielsweise Raucher oder Personen, die mit Asbest arbeiten – zeigen ein zusätzlich erhöhtes Risiko durch die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Vitamin A und Beta-Carotin.
  • Vitamin B6 und B12: Es wurde festgestellt, dass Männer, die über einen längeren Zeitraum hoch dosiert Vitamin B6 und Vitamin B12 einnahmen, ein gesteigertes Risiko für Lungenkrebs aufwiesen. Dieses Risiko wurde bei Frauen nicht beobachtet.

Krebs-Risiko mit gesunden Lebensmitteln senken: Brokkoli, Knoblauch, Zwiebel und Lauch können schützen

Brokkoli
Sekundären Pflanzenstoffen kommt eine besondere Bedeutung bei. Der in Brokkoli enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Sulphoraphan beispielsweise wehrt freie Radikale ab und hemmt somit den natürlichen Alterungsprozess der Zellen in der Haut. Doch Brokkoli kann noch mehr. Wie auch viele andere Arten aus der Familie der Brassicaceae, ist das grüne Gemüse aufgrund seiner bioaktiven Glucosinolate oder „Senfölglucoside“ so wertvoll. Vor allem das in jungen Sprossen und Samen in hoher Konzentration vorkommende Glucoraphanin sowie das enzymatische Abbauprodukt Sulforaphan sollen eine anti-kanzerogene Wirkung entfalten. Die in Brokkoli enthaltenen sekundären Inhaltsstoffe können die Entstehung und den Verlauf von Krebserkrankungen positiv beeinflussen, wie das Institut für Pharmazeutische Biologie und Phytochemie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster veröffentlichte. ©  Alex9500/Imago
Radieschen
Öfters mal Radieschen zur Brotzeit verspeisen, das fördert ebenfalls die Gesundheit. Denn Radieschen enthalten wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe wie Glu­co­si­no­la­te, die an­ti­ox­i­da­tiv sowie im­mun­mo­dul­ier­end wirken und das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken können, laut „Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)“. © Gojaz Alkimson/Imago
weißer Rettich
Auch der insbesondere im Süden Deutschlands beliebte Rettich ist gut für die Gesundheit. Dank seiner sekundären Pflanzenstoffe Glu­co­si­no­la­tea kann er das Ri­si­ko für be­stim­mte Krebs­erkrankungen senken, so die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)“. Die im Rettich enthaltenen Senföle haben zudem eine heilsame Wirkung auf Leber, Galle und Verdauung. © Cess /Imago
Kresse pflanzen säen ernten
Wer Schnittlauchbrot isst, sollte ruhig mal variieren und ein Kressebrot probieren. Denn auch Kresse, insbesondere die Wasserkresse, ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie den sekundären Pflanzenstoffen der Glu­co­si­no­la­te, die vorbeugend gegen Krebswachstum wirken sollen. © Roman Möbius/Imago
Senfsaat, gelb, in einem Esslöffel
Senf kennt man üblicherweise aus dem Glas oder der Tube und wird häufig als Geschmacksverstärker verwendet. Dabei kann Senf noch viel mehr, als nur schmecken. Das wussten auch schon die Römer, die gemahlene Senfsaat als Wickel und in Bädern gegen Migräne, Arthrose oder Bronchitis einsetzten. Prof. Dr. Volker Mersch-Sundermann, Leiter des Instituts für Umweltmedizin und Krankenhaushygiene, weiß um die besondere Wirkung von Senf: „Der Konsum von scharfem Senf schützt beispielsweise vor den erbgutschädigenden Wirkungen der beim Grillen und Braten von Fleisch entstehenden polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe.“ Er und seine Kollegin Dr. Evelyn Lamy konnten nachweisen, dass der handelsübliche scharfe Senf vor der Wirkung krebsauslösender Stoffe effektiv schützt. Verantwortlich für die krebshemmende Wirkung sind sekundäre Pflanzenstoffe wie Glu­co­si­no­la­te und Senföle. Insbesondere letztere sind für die Schärfe verantwortlich. Je schärfer der Senf, desto höher ist der Anteil an Senfölen, umso besser ist die krebsvorbeugende Wirkung. © rezkrr/Imago
Knoblauch (Allium sativum), Knoblauchzwiebeln auf einem Teller common garlic (Allium sativum), garlic bulbs on a plate B
Knoblauch hat gemeinhin bei manchen noch einen schlechten Ruf, da es heißt, sein Verzehr würde zu einem schlechten Atem beitragen. Dabei ist die Knolle überaus gesundheitsfördernd und sollte aufgrund ihrer sekundären Pflanzenstoffe in der Küche nicht fehlen. Die enthaltenen Sul­fi­de entfalten laut „Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)“ nicht nur eine an­ti­bi­o­tische, an­ti­ox­i­da­tive, an­ti­throm­bo­tische, blut­druck­sen­kende sowie chol­esterinsen­kende Wirkung. Auch das Risiko für Krebserkrankungen sollen Sulfide positiv beeinflussen. Allizin, der in Knoblauch und anderen Laucharten enthaltene Aromastoff mit keimtötender Wirkung, soll zudem laut „Deutsche Apothekerzeitung“ gegen Krebszellen wirken. © McPHOTO/A. Schauhuber via www.imago-images.de
Geschnittene, rote Zwiebel
Zwiebeln zählen nicht nur zu den calciumreichsten Gemüsesorten und können somit bei regelmäßigem Verzehr den Knochenabbau hemmen. Zwiebeln enthalten wie Knoblauch Sulfide mit anti-kanzerogenem Effekt. Außerdem sind sie auch reich an dem sekundären Pflanzenstoff Quercetin, das besonders in roten Zwiebeln und den äußeren Schichten vorkommt und krebsvorbeugende Wirkung entfalten soll. © breitformat/Imago
Porree in einer Kiste
Porree, auch Lauch genannt, ist voll von gesunden Nährstoffen wie Carotin, Zink und Fluor. Zudem ist auch Lauch reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Sulfide, die eine Krebs-abwehrende Wirkung haben. © Norman Krauß/Imago
Olivenöl senkt Blutdruck und das schädliche LDL-Cholesterin im Blut, sodass das Risiko für Arteriosklerose reduziert wird.
Olivenöl wirkt nicht nur vorbeugend gegen Arterienverkalkung, Schlaganfall und Herzinfarkt. Auch die darin enthaltene Ölsäure soll sogar Krebszellen abwehren. Die im Olivenöl enthaltene Omega-9-Fettsäure kann die Effizienz einer Krebstherapie mit dem monoklonalen Antikörper Trastuzumab sogar deutlich erhöhen – dieser wirkte in Verbindung mit der Ölsäure stärker als ohne Ölsäure. © Panthermedia/Imago
Frau öffnet Walnüsse mit Hammer
Nicht nur bei hohem Blutdruck sollen gerade Walnüsse und Pistazien helfen. Wer regelmäßig Nüsse isst – tägliche Empfehlung nicht mehr als eine Handvoll – kann das Risiko für Darmkrebs senken, wie Forscher vom Lehrstuhl für Ernährungstoxikologie an der Universität Jena untersuchten, so die „Ärztezeitung“. Danach aktivieren Nüsse offenbar die körpereigene Abwehr zur Entgiftung von reaktiven Substanzen wie ultraviolette Strahlung oder verschiedene Chemikalien, welche die Zellschäden und in Folge Krebs begünstigen können. Nüsse enthalten zudem sekundäre Pflanzenstoffe wie Phe­nol­säur­en, die das Risiko für Krebs ebenfalls verringern können. © agefotostock/Imago

Ein eindeutiger Zusammenhang zwischen der zusätzlichen Einnahme von Vitamin C und Lungenkrebs ist bisher nicht ausreichend belegt. Laut Experten sind weitere Studien erforderlich, um einen möglichen Einfluss zu verifizieren. Es gibt jedoch bereits Hinweise aus der Forschung, dass hoch dosierte Vitamin-C-Präparate – insbesondere bei Frauen – das Risiko für Lungenkrebs erhöhen könnten.

Während manche Vitamine in Verdacht stehen, das Krebsrisiko zu erhöhen, kann beispielsweise die Einnahme von Vitamin D zur Vorbeugung oder Verzögerung von Demenz hilfreich sein, wie Studien zeigen.

Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unserer Redaktion nicht beantwortet werden.

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