Tassen-Zimtschnecke mit Zuckerguss.
+
Dieses Rezept für eine schnelle Tassen-Zimtschnecke aus der Mikrowelle ist perfekt für einen leckeren süßen Snack.

Süßes Rezept

Süße Verführung in nur einer Minute: Schnelle Tassen-Zimtschnecke aus der Mikrowelle

  • Sandra Keck
    VonSandra Keck
    schließen

Biiiing! Diese schnelle Tassen-Zimtschnecke aus der Mikrowelle ist das perfekte Rezept für einen süßen Snack – und in nur etwas mehr als einer Minute fertig.

Egal ob Wochenende oder an einem anderen Tag – die spontane Lust auf etwas Süßes kann einem immer überkommen. Und was nun? Die Bäckerei hat vielleicht geschlossen, in der Süßigkeiten-Schublade herrscht gähnende Leere und um Kuchen zu backen, fehlen Elan und Zeit? Dann kommt das Rezept von Einfach Tasty für eine schnelle Tassen-Zimtschnecke aus der Mikrowelle genau richtig.

In maximal zehn Minuten kann man sich ein leckeres und wärmendes Dessert zaubern – mit Zutaten, die man wahrscheinlich eh zu Hause hat. Die Zimtschnecke ist innen weich und fluffig. Der Zimt-Swirl sorgt für eine Extraportion Süße und Geschmack. So wie es auch bei einer „richtigen“ Schnecke aus Hefeteig sein soll.

Der neue WhatsApp-Kanal von Einfach Tasty ist da!

Mehr leckere Rezepte, kreative Kochideen und Tipps gibt’s auf unserem neuen Whatsapp-Kanal. Hier geht’s direkt zum Kanal.

Dieses Rezept ist so einfach, dass es wirklich jeder backen kann. Die Zutaten sind schnell zusammengerührt – und schon kann die Zimtschnecke in die Mikrowelle.

So einfach gelingen „Mug Cake“-Zimtschnecken aus der Mikrowelle:

Für eine Tasse Kuchen beziehungsweise Zimtschnecken braucht man diese Zutaten:

Teig:

  • 30 g Mehl (etwa 2 EL)
  • 25 g Zucker (etwa 1 gehäufter EL)
  • 0,25 TL Backpulver
  • 40 ml Milch (etwa 3 EL)
  • 15 ml Öl (etwa 1,5 EL)
  • 0,25 TL Vanilleextrakt

Zimt-Swirl:

  • 1 EL geschmolzene Butter
  • 15 g brauner Zucker (etwa 0,5 EL)
  • 0,5 TL Zimt

Kostenlose Rezeptideen, Food Hacks und mehr gibt es wöchentlich per Einfach Tasty-Newsletter ins eigene Postfach. Jetzt anmelden.

Zuckerguss:

  • 10 g Puderzucker ((etwa 1 gehäufter EL)
  • 0,5 TL Milch

12 schnelle und einfache Rezepte, wenn spontan Besuch für Kaffee und Kuchen vorbeikommt

Mandarinen-Buttermilch-Kuchen vom Blech.
Die Rezeptsammlung beginnt mit einem klassischen Mandarinen-Buttermilch-Kuchen, der nie enttäuscht und dessen Zubereitung weniger als eine Stunde dauert.  © Sandra Keck/Einfach Tasty
Blick von der Seite auf einen gebackenen Rotweinkuchen in Gugelhupfform, von dem ein Stück herausgeschnitten wurde. Dieses Stück liegt im Vordergrund auf einem rosafarbenen Teller.
Beim Rezept für Rotweinkuchen werden lediglich alle Zutaten verrührt und in eine Gugelhupfform gegeben. Während man mit dem Besuch quatscht, ist er im Ofen. © Einfach Tasty
Apfelmuskuchen als Gugelhupf.
Wer es lieber fruchtig mag, aber keine Zeit hat Obst zu schneiden, ist beim Rezept für Apfelmuskuchen goldrichtig. Ein einfacher Rührkuchen, der begeistert. © Einfach Tasty
Neun-Löffel-Schokoladenkuchen.
Beim Neun-Löffel-Kuchen entfällt das zeitaufwendige Abwiegen beim Backen. Das Ergebnis ist ein saftiger Schokokuchen, der jedem schmeckt.  © Sandra Keck/Einfach Tasty
Stücke des 4-3-2-1-Tassenkuchen mit Heidelbeeren.
Statt Löffel einfach mal Tassen zum Abwiegen nutzen. 3, 2, 1 – fertig! Fast genauso schnell ist das Rezept für 4-3-2-1-Tassenkuchen vom Blech gebacken.  © Sandra Keck/Einfach Tasty
Blätterteig-Sandwich in Dreiecksform mit Mascarponecreme und Beeren.
Teig kneten? Fehlanzeige! Dieses Rezept für Blätterteig-Sandwich mit Mascarpone und Beeren wird mit Fertigteig zubereitet. Das erspart Zeit und Zutaten.  © Einfach Tasty
Süße Zwetschgen-Blätterteig-Teilchen mit Mandeln.
Zwetschgen-Blätterteig-Teilchen sind die schnelle Alternative zum Pflaumenkuchen aus Hefeteig. Blätterteig ausrollen, belegen, backen, fertig. © Sandra Keck/Einfach Tasty
Zimtschnecken auf einem Backblech mit Puderzucker.
Für Eilige ist dieses Zimtschnecken-Rezept aus Blätterteig Gold wert. Wenige Minuten Vorbereitung, kurze Backzeit, großer Genuss. (Symbolbild) © Pond5 Images/IMAGO
Apfeltaschen aus dem Waffeleisen.
Wenn selbst die Zeit zum Blätterteig backen fehlt: ein Sandwichmaker oder Waffeleisen tun es auch. Ein paar Minuten und das Rezept für Apfeltaschen ist fertig.  © Sandra Keck/Einfach Tasty
Nahaufnahme eines Stückes Stracciatella-Torte auf einem Teller, von dem ein Bissen fehlt.
Ohne Ofen, Sandwichmaker und Waffeleisen kann man diese Stracciatella-Torte zubereiten. Die muss nämlich gar nicht gebacken werden – ein No-Bake-Cake.  © Einfach Tasty
Blick auf zwei Stücke Banana-Split-Schnitten.
Banana Split nicht aus der Eisdiele, sondern aus dem Kühlschrank. Das Banana-Split-Schnitten-Rezept bringt den Sommer zurück – schnell, einfach und ohne Backen. © Einfach Tasty
Kalter Hund, kalte Schnauze oder Lukullus in Scheiben.
Zum Abschluss ein Kindheitsfavorit. Das Rezept für Kalter Hund zeigt: gutes Essen ist einfach. Kekse, Schokolade und bis zu zwei Wochen ab in den Kühlschrank. © Panthermedia/IMAGO

Die Zubereitung der einfachen Zimtschnecke aus der Mikrowelle dauert nur wenige Minuten:

  1. Für den Teig: Mehl, Zucker, Backpulver, Milch, Öl und Vanilleextrakt in einer kleinen Schüssel zu einem homogenen Teig verrühren.
  2. Für den Zimt-Swirl: Butter, braunen Zucker und Zimt vermengen.
  3. In einer großen Tasse oder in einem kleinen Gratinschälchen abwechselnd zwei Esslöffel Teig mit einem Esslöffel Zimt-Swirl schichten, bis alles aufgebraucht ist. Mit einem Holzspieß ein Muster durch die Masse ziehen.
  4. Die Tasse in die Mikrowelle geben und bei 1000 Watt (oder höchste Stufe) für etwa 1:10 Minuten backen.
  5. Mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Milch beträufeln und direkt warm genießen.
  6. Zack – fertig!
Das Rezept ist einfach und unkompliziert und die Tassen-Zimtschnecke schmeckt so gut, wie sie aussieht.

Wer nun auf den Geschmack von Zimtschnecken gekommen ist, freut sich vielleicht auch über diese aromatischen Rezepte: Für einen Zimtschnecken-Kuchen vom Blech braucht man keine Waage, mit den Zimtschnecken-Pancakes hat man den Dreh raus und für schnelle Zimtschnecken aus Blätterteig braucht man nur vier Zutaten.