Süßes Hefeteigrezept
Erfrischende Lemon Rolls oder Zitronenschnecken sind der Backtrend für den Sommer 2023
VonSandra Keckschließen
Diese süßen, zitronigen Lemon Rolls sind eine frische Alternative zu klassischen Zimtschnecken. Der selbstgemachte Hefeteig ist fluffig und schnell gemacht.
Zimtschnecken sind Schnee von gestern, denn seit einigen Wochen haben luftige und weiche Hefeteilchen mit Zitrone das Internet erobert. Der neuste Trend im Netz sind fruchtige Lemon Rolls oder auch Zitronenschnecken.
Einfach Tasty testet immer gerne TikTok-Rezepte und Food-Neuheiten für die Community, wie das virale Cottage Cheese Eis oder auch mörderisch gute Pasta namens Spaghetti all‘assassina. Ausprobieren zahlt sich aus, denn auch die Lemon Rolls schmecken so gut, dass man sie am liebsten nicht teilen möchte.
Die Zubereitung von leckeren Lemon Rolls geht so:
Für fluffige Zitronenschnecken aus Hefeteig braucht man diese Zutaten:
- Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Zitronenabrieb
- 250 ml Milch
- 70 g Butter
- 1 EL Vanille-Extrakt
- 3 Eigelbe
- Außerdem:
- 200 g + 50 g Lemon Curd
- Frosting:
- 60 g Butter, weich
- 100 g Puderzucker
- 120 g Frischkäse
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Zitronenabrieb
Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung ist die Zubereitung ein Klacks:
- Für den Hefeteig: In einer Schüssel Weizenmehl, Zucker, Trockenhefe und Zitronenabrieb miteinander vermengen. Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle auf etwa 37 °C (handwarm) erwärmen und Butter darin schmelzen lassen. Zusammen mit Eigelben und Vanille-Extrakt zum Mehl geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem homogenen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde ruhen lassen.
- Wenn sich der Teig sichtbar vergrößert hat, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. 200 g Lemon Curd darauf gleichmäßig verteilen und Teig von der langen Seite her eng aufrollen.
- Die Rolle in rund fünf Zentimeter breite Stücke schneiden. Lemon Rolls mit etwas Abstand zueinander in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Auflaufform oder auf ein Backblech legen. Restliche 50 g Lemon Curd auf den einzelnen Schnecken verteilen und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft etwa 35 Minuten hellbraun backen.
- Für das Frosting*: In der Zwischenzeit Butter, Puderzucker, Frischkäse, Zitronensaft und -abrieb zu einer Glasur verrühren.
- Frosting auf den abgekühlten Lemon Rolls verteilen und nach Belieben noch etwas Zitronenabrieb darüber streuen.
- Schmecken lassen!
*Einfach Tasty-Tipp: Für ein schönes, glattes Frosting ohne Klümpchen sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Die Schnecken aus Hefeteig schmecken nach Sommer und Sonnenschein. Einfach ausprobieren – es lohnt sich definitiv!
