Rouladen-Schichtbraten mit Kartoffelpüree und Bratensauce.
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Der zarte Rouladen-Schichtbraten schmeckt gut zu Kartoffelpüree. Das einfache Rezept gibt es bei Einfach Tasty.

Herzhaftes Schmorgericht

Geschichtet, nicht gerollt: Ein Rouladen-Schichtbraten spart Arbeit und schmeckt auch noch

  • Sandra Keck
    VonSandra Keck
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Ein klassisches Sonntagsessen neu interpretiert! Schmeckt wie Rouladen, ist aber viel schneller geschichtet als gerollt. Das perfekte Festtagesessen für alle.

Vor allem jetzt, wenn es wieder kälter wird, steigt die Sehnsucht nach warmen und sättigenden Speisen, die von innen wärmen. Dazu zählen die Gerichte, die Oma schon gerne gekocht hat, wie vegetarische Senfeier oder ein süßer Milchreis.

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Immer eine gute Wahl sind auch klassische Schmorgerichte, die durch ihre lange Zubereitungszeit einfach nur unwiderstehlich und zu etwas ganz Besonderem werden. Doch wer hat schon Zeit und Muße, stundenlang in der Küche zu stehen? Hier hat Einfach Tasty die Lösung: ein Rouladen-Schichtbraten, der den Geschmack von klassischen Rinderrouladen und eine einfache Zubereitung in sich vereint. Getreu dem Motto: geschichtet, nicht gerollt.

Einen zarten Schichtbraten, der so gut wie einzeln gerollte Rouladen schmeckt, macht man so:

Einfach Tasty-Rezeptvideos am laufenden Band gibt es dank des kostenlosen Green-Feeds von Xymatic direkt auf das Smartphone.

Für einen Rouladen-Schichtbraten braucht man diese Zutaten:

  • Schichtbraten:
  • 6 Rouladen, küchenfertig
  • 10 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g Gewürzgurken, in Scheiben
  • 300 g gegrillte Paprika a. d. Glas
  • 200 g Bacon, in Scheiben
  • 200 g Zwiebeln, in Scheiben
  • Bratensauce: 
  • 1 EL Butterschmalz
  • 100 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 300 g Suppengemüse, gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Bier (z. B. Helles)
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Stiele Thymian
  • Außerdem:
  • Küchengarn

Klassiker: 18 Rezepte, die Kindheitserinnerungen aus Omas Küche wecken

Einmachglas mit Aprikosenmarmelade.
Morgenstund hat Gold ... äh ... Aprikosenmarmelade im Mund. Dieses Rezept erinnert an den dick belegten Stollen, den es so nur bei Oma gab.  © Pond5 Images/IMAGO
Kleine Stollen in einem Schraubglas mit Hagelzucker als Deko.
Apropos Stollen: Die Mini-Stollen duften schon. Omas Weihnachtsbäckerei öffnet ihre Türen und lädt uns in eine Welt voll süßer Rezepte ein.  © Einfach Tasty
Goldbraune Apfelküchlein, die in Zimt-Zucker gewendet wurden
In der warmen Stube bereitet Oma Apfel-Quark-Küchlein zu, deren süßes Aroma unsere Kindheitsherzen höher schlagen lässt. Ein Rezept, das zum Genießen einlädt.  © Einfach Tasty
Ein Stück Apfel-Schmand-Kuchen auf einem Teller.
Die frisch gepflückten Äpfel aus dem Garten verwendet Oma beim Rezept für Apfel-Schmand-Kuchen. Wenn der aus dem Backofen kommt, wird direkt einmal genascht.  © Einfach Tasty
Saftiger Zitronenkuchen in Kastenform.
Und weil Oma weiß, dass Klassiker auf der sonntäglichen Kaffeetafel am besten ankommen, darf das Rezept für einen saftigen Zitronenkuchen nicht fehlen.  © Einfach Tasty
Fleischsalat auf Brötchenhälften auf einem Teller.
Als deftiger Snack für zwischendurch macht ein selbstgemachter Fleischsalat eine gute Figur. Das Rezept gibt es bei Oma und bei Einfach Tasty.  © Einfach Tasty
In einem tiefen Teller ist Eiersalat mit Spargel und Schinken zu sehen. Daneben liegen kleine runde Pumpernickel Scheiben.
Die andere Hälfte des Brötchens belegt man bei Oma mit Eiersalat. Bei diesem Rezept wird der Klassiker mit Spargel verfeinert.  © Einfach Tasty
Blick von oben auf eine Auflaufform Spargelauflauf mit Kartoffeln, Schinken und Sauce hollandaise.
Bei Oma gibt es ab April dann auch frischen Spargel. Mit Sauce hollandaise und Kartoffeln wird dieses Rezept für einen Auflauf Oma ordentlich Zeit sparen.  © Einfach Tasty
Blick von oben auf einen Teller, gefüllt mit knusprigen Kartoffelpuffern mit Apfelmus.
In der gemütlichen Küche duftet es verführerisch, Oma wendet liebevoll die Kartoffelpuffer. Das Rezept mit Apfelmus ist ein süß-herzhafter Traum. © Einfach Tasty
Schmorgurken mit Hackfleisch und Kartoffelpüree auf einem Teller mit Zutaten im Hintergrund.
Bei Oma wird nicht nur angebraten, sondern auch geschmort. Das Rezept für Schmorgurken mit Hack und Püree lässt die Familie an lauen Sommerabenden zusammenkommen. © Einfach Tasty
Buletten mit Kartoffelbrei und Pilzrahmsauce.
Wenn draußen der Herbstwind weht, wärmt uns Omas Rezept für Buletten mit Kartoffelbrei und Pilzrahmsauce von innen auf. © Einfach Tasty
Blick von der Seite auf einen gebackenen Hackbraten aus dem Ofen in rötlicher Sauce mit Petersilie.
In der kalten Jahreszeit steht Omas Hackbraten ebenfalls hoch im Kurs. Ein herzhaftes Rezept, das die Familie an einem Tisch vereint und Wärme spendet. © Einfach Tasty
Blick von der Seite auf eine Schale Käsespätzle, von der eine Portion mit einer Gabel entnommen wird und dabei lange Käsefäden entstehen.
Im Süden weiß man, wie man genießt. Omas Rezept für Käsespätzle ist der Inbegriff von Comfort Food und bringt uns alpine Gemütlichkeit nach Hause. © Einfach Tasty
Blick vom oben auf eine Schale Soljanka, daneben Crème fraîche, Baguettescheiben und Zitronenspalten.
Omas Soljanka-Rezept erzählt Geschichten aus dem Osten. Ein herzhafter Eintopf, der uns an kalten Tagen einheizt und die Seele wärmt. © Einfach Tasty
Blick von oben auf eine Schüssel, gefüllt mit einem bunten Kartoffelgulasch mit Schmand und Petersilie.
An stürmischen Herbsttagen duftet Omas Küche nach Kartoffelgulasch. Ein Rezept, das uns in seinen Bann zieht und an alte Zeiten erinnert. © Einfach Tasty
Eine Metall-Pfanne, mit einem überbackenen Sauerkraut-Kasseler-Auflauf mit Schupfnudeln, steht angerichtet bereit auf einem Holzbrett.
Der Sauerkraut-Kasseler-Auflauf mit Schupfnudeln ist eine lecker überbackene und deftige Belohnung. Mit diesem Rezept verwöhnt Oma gerne die Gäste. © Einfach Tasty
Nahaufnahme einer Schale, gefüllt mit Sauerkraut-Eintopf mit Hackbällchen. Ein Löffel entnimmt im Moment eine Portion.
Deftig wird es auch beim Sauerkraut-Eintopf mit Hackbällchen. Dieses Rezept ist ein Garant für winterliche Gemütlichkeit.  © Einfach Tasty
Bild mit Wirsing-Kartoffel-Eintopf mit Gemüseeinlage, Kassler und Mettwurst
Heftig deftig und so lecker, wie bei Oma. Das Rezept für unseren deftigen Wirsing-Kartoffel-Eintopf spendet Licht an dunklen Tagen. Ein Schlusslicht.  © Einfach Tasty

Die Zubereitung ist einfach und geht schneller als das Rollen von einzelnen Rouladen, versprochen:

Wem das Rollen von Rouladen zu aufwendig ist, der hat, dank des Rezeptes für einen Rouladen-Schichtbraten, eine gute Alternative.
  1. Für den Schichtbraten: Mehrere Stücke Küchengarn versetzt auf einem Schneidebrett auslegen und eine Roulade darauf legen. Rouladenfleisch mit etwas Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffern würzen. Dann jeweils eine Schicht Gewürzgurken, gegrillte Paprika, Bacon und Zwiebeln darauf stapeln. Mit einem zweiten Stück Fleisch belegen und Vorgang so lange wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Darauf achten, dass man mit einem Stück Rouladenfleisch endet. Küchengarn fest um den Schichtbraten wickeln und zuknoten.
  2. Butterschmalz in einer großen Pfanne oder einem ofenfesten Bräter erhitzen und Rouladen-Schichtbraten darin scharf von allen Seiten anbraten. Herausnehmen.
  3. Für die Bratensauce: Im Bratsatz der Pfanne Zwiebeln anschwitzen. Suppengemüse und gegebenenfalls weiteres Butterschmalz zugeben. Tomatenmark hinzufügen und weiter kräftig anbraten.
  4. Zwei Esslöffel Mehl darüber stäuben und mit Bier ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Nelken, Lorbeerblatt und Thymian würzen. Aufkochen lassen und Saucenansatz in eine Auflaufform geben, sofern in einer Pfanne zubereitet.
  5. Rouladen-Schichtbraten in die Sauce setzen und im auf 160 °C Umluft vorgeheizten Backofen zugedeckt drei Stunden schmoren lassen.
  6. Braten aus der Sauce nehmen und Küchengarn entfernen. Saucenansatz mit dem Gemüse mit einem Handmixer fein pürieren. Gegebenenfalls mit etwas Bier oder Brühe strecken.
  7. Rouladen-Schichtbraten mit der Sauce und Kartoffelpüree oder Kartoffelgratin servieren.
  8. Schmecken lassen!
Wieso sich die Mühe machen und Rinderrouladen einzeln rollen, wenn man denselben Geschmack auch mit einem Rezept für einen Rouladen-Schichtbraten bekommt?

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Auf den Geschmack gekommen? Dann sollte man herzhafte Mini-Rouladen oder Mini-Rouladenspieße vom Grill auch mal testen.