Rezept von Doc Esser
Low Carb: Gesunder Start in den Tag mit Obazda, Räucherlachsaufstrich und Nussbrot
VonJanine Napircaschließen
Allein mit Sport werden die Pfunde vor dem Sommer nicht purzeln, sehr wichtig ist auch eine gesunde Ernährung. Probieren Sie Low-Carb-Rezepte von Doc Esser.
Haben Sie über die Osterfeiertage zu viel geschlemmt oder immer noch Corona-Hüftspeck, das vor dem Sommer für die Badehosen- bzw. Bikinifigur runter soll? Wie gut, dass es gesunde Low-Carb-Rezepte, die wenig Kohlenhydrate enthalten, wie zum Beispiel cremiges Putengeschnetzeltes in Kokosmilch mit Paprika, Erbsen und Möhren oder Low-Carb-Burger-Wrap gibt. Zum einen unterstützen diese beim Abnehmen, zum anderen bleiben aber weder Sättigungsgefühl noch guter Geschmack auf der Strecke.
Auch der leitende Oberarzt Dr. Heinz-Wilhelm Esser, den Sie vielleicht als Doc Esser aus dem Fernsehen kennen, und Kochbuchautorin Bettina Matthaei beschäftigten sich mit dem Thema gesunde Ernährung. Probieren Sie doch gleich einmal ein Frühstücksrezept aus: Nussbrot mit Räucherlachs-Brotaufstrich und selbstgemachtem Obazda.
Für das gesunde Obazda-Rezepte brauchen Sie folgende Zutaten
| Zubereitungszeit: | 10 Minuten |
|---|---|
| Portionen: | 1 |
- 70 g zimmerwarmer reifer Brie (30 %)
- 20 g weiche Butter
- 30 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 TL Delikatess-Paprikapulver
- 1–2 Prisen Cayennepfeffer
- 1–2 Prisen Salz
- 1–2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1–2 Frühlingszwiebeln (geputzt 20 g)
Die Zubereitung des Low-Carb-Obazda geht schnell und einfach
- Den Brie sehr fein würfeln. Butter und Frischkäse dazugeben und mit der Gabel zu einer homogenen Masse zerdrücken.
- Paprikapulver und Cayennepfeffer dazugeben und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
- Die Frühlingszwiebel(n) putzen, in hauchdünne Ringe schneiden und über den Obazda streuen.
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Folgende Zutaten brauchen Sie für den gesunden frischen Räucherlachs-Brotaufstrich
| Zubereitungszeit: | 10 Minuten |
|---|---|
| Portionen: | 1 |
- 75 g Räucherlachs in Scheiben
- 60 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 TL scharfer Meerrettich aus Tube oder Glas (10 g)
- 1 TL Zitronensaft (5 ml)
- 1 TL abgeriebene Biozitronenschale
- 1 Prise Salz
- 1 Prise frisch gemahlener grüner Pfeffer
- 3–4 Stängel Dill (7 g) oder TK-Ware
- Den Lachs etwa 4 mm klein würfeln oder fein hacken.
- Den Frischkäse mit Meerrettich, Zitronensaft und -schale verrühren. Den Lachs untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Dill abbrausen, trocken tupfen, hacken und unter den Aufstrich heben.
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Folgende gesunde Zutaten brauchen Sie für das Low-Carb-Nussbrot
| Zubereitungszeit: | 20 Minuten |
|---|---|
| Backzeit: | 80-90 Minuten |
| Nachgarzeit: | 10-15 Minuten |
| Portion: | 1 |
- 50 g Chiasamen
- 20 g Flohsamenschalen
- 70 g braune Leinsamen
- 50 g braunes Low-Carb-Mandelmehl
- 60 g Inulin
- 1 TL Salz (7 g)
- 100 g Walnusskerne
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 6 TL Walnussöl (30 ml)
Außerdem brauchen Sie eine Kastenform mit den ungefähren Maßen 10,5 x 24 Zentimeter.
Zubereitung: So backen Sie gesundes Nussbrot nach dem Rezept von Doc Esser
- Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen, dabei eine mit Wasser gefüllte Auflaufform hineinstellen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Chiasamen und Flohsamenschalen mischen, 250 ml heißes Wasser dazu gießen, gründlich umrühren und etwa 15 Minuten quellen lassen, dabei ab und zu umrühren.
- Inzwischen die Leinsamen im Mixer oder Blitzhacker möglichst fein mahlen. In eine Rührschüssel geben und mit Mandelmehl, Inulin und Salz gründlich mischen.
- Walnüsse grob hacken und mit Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen einrühren. Die Chia Mischung dazugeben und alles gründlich mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Dann mit den Händen kneten und zum Schluss das Walnussöl einarbeiten.
- Die Teigmasse in die vorbereitete Form geben, mit angefeuchteten Fingern gut andrücken, glatt streichen und die Oberfläche mit einem Küchenspachtel im Abstand von 2 cm diagonal einritzen.
- Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 80–90 Minuten backen.
- Nach der Hälfte der Zeit die Form einmal umdrehen, damit das Brot gleichmäßig backt. Im ausgeschalteten Ofen 10–15 Minuten nachgaren lassen.
- Herausnehmen, das Nussbrot aus der Form heben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Diese und einige weitere gesunde Low-Carb-Rezepte, ebenso wie Trainingsübungen finden Sie im Buch „Doc Esser macht den Westen fit: Schritt für Schritt zu mehr Fitness und Gesundheit“ (werblicher Link) von Dr. Heinz-WIlhelm Esser & Bettina Matthaei:
- Doc Esser macht den Westen fit: Schritt für Schritt zu mehr Fitness und Gesundheit
- ISBN-13: 978-3954532858, 22,00 EUR
- 192 Seiten, Format 15.3 x 1.7 x 21.7 cm, Taschenbuch
- Text: Dr. Heinz-WIlhelm Esser & Bettina Matthaei
- Fotografie: Hubertus Schüler
- Erschienen am 16. Dezember 2022 im Becker Joest Volk Verlag
Wenn Sie insbesondere auf der Suche nach gesunden Rezepten sind, die nicht länger als eine Viertelstunde Zeit in Anspruch nehmen – dann schauen Sie sich doch einmal das 15-Minuten-Rezept Paprika-Feta-Omelett von Dr. Franziska Rubin an.
Rubriklistenbild: © Hubertus Schüler/Becker Joest Volk Verlag


