Kuchen-Rezept

Endlich Johannisbeeren-Saison: Schwäbischer Träubleskuchen so saftig und fluffig wie bei Oma

  • Janine Napirca
    VonJanine Napirca
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Eröffnen Sie die Johannisbeerkuchensaison mit einem schwäbischen Träubleskuchen – schmeckt original wie bei Oma.

Wie nennen Sie die rote, etwas säuerlich schmeckende Frucht, die jetzt wieder Saison hat: Johannisbeere, Ribisel oder Ahlbeere? Auch Wimele, Gichtbeere oder Trübeli wird sie je nach Region genannt. Im Schwäbischen ist die Bezeichnung Träuble geläufig, daher auch der Name Träubleskuchen. Was bei Oma nach dem Originalrezept herrlich saftig und wunderbar fluffig geschmeckt hat, können Sie mit dem nachfolgenden Kuchen-Rezept ganz einfach nachbacken.

Nach Omas Rezept: Folgende Zutaten brauchen Sie für einen original schwäbischen Träubleskuchen

Haben Sie schon einmal einen schwäbischen Träubleskuchen gegessen? Nach Omas Originalrezept schmeckt das Johannisbeerdessert herrlich saftig. (Symbolbild)
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Johannisbeeren
  • 5 Eiweiß
  • 175 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Speisestärke

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Ein Stück Bienenstich mit frischen Erdbeeren auf einem Teller.
Bienenstich gehört zu den Kuchen, die häufig bei Oma auf der Kaffeetafel stehen und allen schmecken. © Imago
Stück Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt.
Und auch Apfelkuchen mit Streuseln liebt doch eigentlich jeder, oder? Der Klassiker steht bei vielen regelmäßig auf dem Tisch.  © agefotostock/Imago
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist zu Recht ein All-Time-Favorite und dazu auch noch leicht zu backen: zweierlei Teig in die Form und mit einer Gabel das Muster ziehen. © Panthermedia/Imago
Eine Schwarzwälder Kirschtorte zu schneiden ist eine Herausforderung.
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein typisch deutscher Klassiker. Das Originalrezept mit Kirschwasser kann man auch kinderfreundlich abwandeln. © Rolf Haid/dpa
Selbstgemachter Streuselkuchen mit Obst nach Wahl, z. B. Äpfeln, und einer köstlichen Puddingschicht.
Selbstgemachter Streuselkuchen schmeckt himmlisch, wahlweise mit einer köstlichen Puddingschicht oder Obst nach Wahl, zum Beispiel Äpfeln. © Astrid Beuge/Imago
Klassischer Cheesecake auf Holztisch.
Für Käsekuchen gibt es zahlreiche Varianten: mit Boden oder ohne, gebacken oder als Cheesecake aus dem Kühlschrank. © agefotostock/Imago
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi.
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi. Letzteres ist eine bayerische Variante und sehr beliebt im Süden. © Imago
Cremig, fruchtig, lecker: Diesem Erdbeerkuchen kann niemand widerstehen.
Cremig, fruchtig, lecker: Erdbeerkuchen kann im Sommer niemand widerstehen, wenn die Früchte Saison haben. © Dar1930/Imago
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund.
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund. Er besteht hauptsächlich aus Butterkeksen und einer Kakao-Fett-Masse. © foodandmore/Imago
Ein leckerer Osterzopf gehört für viele Menschen am Ostersonntag einfach dazu.
Ein fluffiger Hefezopf gehört für viele Menschen einfach zu Ostern dazu. Allgemein sind Hefekuchen wirklich beliebt. © Oliver Krato/dpa

Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung schmeckt der schwäbische Träubleskuchen so saftig wie bei Oma

  1. Geben Sie das Mehl bis auf etwa zehn Gramm in eine Rührschüssel und fügen Sie die weiche Butter, den Zucker und Vanillinzucker, das Salz und das Ei hinzu. Verrühren Sie die Zutaten mithilfe eines Mixers zu einem gleichmäßigen Kuchenteig. Nehmen Sie den Teig dann aus der Schüssel heraus und formen Sie ihn mit den Händen zu einer Kugel.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 220 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor (Umluft 200 Grad Celsius). Teilen Sie den Teig in drei gleich große Teile und rollen Sie zwei Drittel auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform aus. Zum übrigen Teigdrittel geben Sie die zehn Gramm Mehl hinzu, verkneten Sie noch einmal ordentlich und formen Sie den Teig anschließend zu einer langen Rolle. Diese fungiert als Rand und soll auf den Teigboden gelegt und an die Springform und den Boden angedrückt werden. Stechen Sie mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden ein und backen Sie ihn dann etwa zehn bis zwölf Minuten im Backofen.
  3. Waschen Sie die Johannisbeeren und lassen Sie sie mithilfe eines Siebs gut abtropfen. Schlagen Sie das Eiweiß steif und verrühren Sie die Eischneemasse danach mit dem Zucker. Es folgen die gemahlenen Mandeln und die Stärke, schließlich heben Sie die Johannisbeeren unter.
  4. Verteilen Sie die Johannisbeer-Füllung auf dem Teigboden und backen Sie Omas schwäbischen Träubleskuchen eine Stunde lang bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (160 Grad Celsius Umluft). Nachdem der Kuchen gut ausgekühlt ist, können Sie ihn aus der Springform nehmen und servieren.

Sie bekommen spontan Besuch und es muss noch schnell etwas Selbstgebackenes her? Dann machen Sie den einfachen Blitzkuchen aus Zutaten, die Sie garantiert zu Hause haben. Es soll ein Kuchen ohne Backen sein – wie wäre es mit dem Sommerkuchen aus Erdbeeren und Keksen?

Rubriklistenbild: © imagebroker/Imago

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