Kuchen-Rezept

Einfaches Rezept: Frischer Monte-Kuchen ohne Backen

  • Janine Napirca
    VonJanine Napirca
    schließen

Sie lieben Schokolade, Kekse und Sahne – worauf warten Sie dann noch? Lassen Sie Ihren Kühlschrank den Monte-Kuchen „backen“.

Im Sommer ist es vielen zu heiß, um in der Küche zu stehen und Kuchen zu backen. Auf eine kleine süße Ablenkung will man aber manchmal auch an wärmeren Tagen nicht verzichten. Daher muss ein erfrischender Kuchen her, der ohne Backen auskommt und im Kühlschrank die perfekte Konsistenz erreicht – wie zum Beispiel der frische Monte-Kuchen.

Folgende Zutaten brauchen Sie für den frischen Monte-Kuchen ohne Backen

Der Monte-Kuchen aus Schokolade, Keks und Sahne wird im Kühlschrank „gebacken“. (Symbolbild)

Für den Kuchenboden:

  • 15 Butterkekse

Für die Cremefüllung:

  • 150 g Speisestärke
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1,5 l Milch
  • 150 g Butter

Für den Schokoguss:

  • 400 g Vollmilchschokolade
  • 600 g Sahne

Sie sind nicht so der Monte-Fan? Dann probieren doch den Lotus-Cheesecake ohne Backen und auch der Milchmädchen-Kuchen muss nicht im Backofen zubereitet werden.

Sie möchten keine Rezepte und Küchentricks mehr verpassen?

Hier geht’s zum Genuss-Newsletter unseres Partners Merkur.de

Erfrischende Alternative: Entdecken Sie die besten alkoholfreien Cocktails

Ipanema – Der alkoholfreie Caipirinha
Ipanema – Der alkoholfreie Caipirinha: 1/2 Limette, 1 EL Brauner Zucker, 20 ml Maracujasaft, 50 ml Ginger Ale und gecrushtes Eis. Einfach die Limette auspressen, Zucker dazugeben und mit Eis, Maracujasaft und Ginger Ale auffüllen. Wer mag, kann auch Rohrzucker an den Rand des Glases streichen. © Imago
Mojito ohne Alkohol
Mojito: Ein paar Minzblätter, ½ Limette, 1 El Brauner Zucker, 125 ml Ginger Ale und gecrushtes Eis. Minzblätter in Limettensaft geben und zerstoßen. Braunen Zucker und Eis dazugeben und mit Ginger Ale auffüllen. Ein paar Minzblätter oder Limettenscheiben machen sich auch gut als Deko.  © Imago
Swimming Pool Cocktail
Swimming Pool: 100 ml Ananassaft, 10 ml Blue Curacao Sirup, 20 ml Kokosmilch, 10 ml Schlagsahne. Alle Zutaten zusammen mischen und kalt genießen. Da in diesem Rezept keine Eiswürfel oder crushed Eis vorhanden sind, kann man die Zutaten auch vorher in den Kühlschrank stellen, wenn der alkoholfreie Cocktail kalt sein soll.  © Imago
Selbstgemachter Hugo
Selbstgemachter Hugo: 90 ml Ginger Ale, 20 ml Holunderblütensirup, 1 Limette, 100 ml Mineralwasser, Eiswürfel. Limetten auspressen und Saft mit Ginger Ale und Sirup mixen. Eiswürfel dazugeben und mit Mineralwasser auffüllen. Als Deko Limettenscheiben, Minzblätter oder Holunderblüten hineingeben.  © Imago
Virgin Sunrise (statt Tequila Sunrise)
Virgin Sunrise (statt Tequila Sunrise): 75 ml Orangensaft, 40 ml Ananassaft, 1 TL Zitronensaft, 10 ml Grenadine, Eiswürfel, Cocktailkirsche oder Orangenscheiben als Deko. Die Säfte mixen, dann Eiswürfel in Gläser geben und Saft darüber gießen. Für den Farbverlauf die Grenadine mit einem Löffel vorsichtig in das Glas laufen lassen. Mit Orange oder Kirsche dekorieren.  © Imago
Berry Punch Cocktail
Berry Punch: 150 ml Mineralwasser, 25 ml Erdbeersaft, 1 TL Zitronensaft, Rosmarin, Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Eiwürfeln. Die Flüssigkeiten mixen und das Eis dazugeben. Dann die Beeren in das Getränk geben und ein paar Mal umrühren. Tipp: Wer keine Eiswürfel im Getränk möchte, kann auch gefrorene Beeren nehmen.  © Imago
Melon Mocktail Cocktail
Melon Mocktail: 200 g Wassermelone, 1 EL Limettensaft, 1TL Zucker, 80 g crushed Eis. Wassermelone, Limettensaft und Zucker zusammen pürieren, bis eine Paste entsteht. Eiswürfel entweder ebenfalls pürieren oder crushed dazugeben. Wer den Mocktail flüssiger haben will, kann statt Eis auch kaltes Wasser zum Auffüllen nehmen. Vor dem Servieren mit Limettenscheibchen verzieren.  © Imago
Grüne Wiese Cocktail
Grüne Wiese: 200 ml Orangensaft, 20 ml Blue Curacao Sirup, Eiswürfel. Kein besonders aufwendiges Rezept, dafür aber umso beeindruckender in der Farbe, wenn gelb und blau zu grün werden. Vor allem für Kinder ein schöner Cocktail ohne Alkohol.  © Imago
Pink Virgin Tonic Cocktail
Pink Virgin Tonic: ½ Grapefruit, 20 ml Grapefruitsaft, 200 ml Tonic Water, 1 Rosmarin-Zweig, Eiswürfel. Die Flüssigkeiten zusammen mixen und mit Eiswürfeln auffüllen. Die Grapefruit in 2-3 Stücke schneiden und in den Cocktail legen. Den Rosmarin-Zweig als Deko hineinstecken.  © Imago
Sanfter Engel Orangensaft mit Vanilleeis
Sanfter Engel: Der wohl einfachste alkoholfreie Cocktail, der sogar Kindern schmecken wird: O-Saft mit einer Kugel Vanille darin. Klingt komisch, schmeckt aber erfrischend sommerlich.  © Silke Fokken/dpa

Ohne Backen: So einfach ist die Zubereitung des frischen Monte-Kuchens

  1. Legen Sie zunächst ein Stück Backpapier und anschließend die Kekse auf einem Backblech aus.
  2. Geben Sie für die Cremefüllung des Monte-Kuchens die Speisestärke, den Zucker und den Vanillinzucker in eine Schüssel. Unter ständigem Rühren fügen Sie etwa 150 Milliliter der Milch hinzu. Passen Sie auf, dass sich keine Klümpchen bilden.
  3. Nehmen Sie einen Kochtopf, füllen Sie die übrige Milch hinein und bringen Sie sie zum Kochen. Geben Sie dann die Speisestärke-Zucker-Mischung hinzu und rühren Sie gut um.
  4. Schalten Sie den Herd ab und nehmen Sie den Topf von der Kochstelle. Fügen Sie die Butter hinzu und rühren Sie so lange gut um, bis sie gänzlich geschmolzen ist.
  5. Gießen Sie die Cremefüllung über den Butterkeks-Kuchenboden und lassen Sie den Kuchen mit Füllung abkühlen, bevor Sie ihn für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Für den Schokoguss zerkleinern Sie die Schokolade. In einem Topf bringen Sie die Sahne zum Kochen, dann geben Sie die Schokostücke hinzu und rühren gut um, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
  7. Nehmen Sie dann das Backblech aus dem Kühlschrank, gießen Sie den Schokoguss über den Kuchen und lassen Sie ihn erneut auskühlen. Damit die Schokolade richtig fest wird, sollten Sie den Kuchen für mindestens zwei weitere Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Wenn es gerne auch einmal etwas fruchtiger sein darf, dann probieren Sie das Rezept für den leckeren Erdbeer-Kekskuchen ohne Backen.

Rubriklistenbild: © YAY Images/Imago

Mehr zum Thema