Klassisches Würzfleisch mit Käse gratiniert, dazu Toastbrot.
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Der Geschmack von Würzfleisch ist herzhaft und würzig. Die Kombination aus Fleisch, Gemüsebrühe und Gewürzen ist einfach unwiderstehlich und gelingt mit diesem Rezept.

DDR-Rezept

Der DDR-Klassiker Würzfleisch weckt nostalgische Erinnerungen mit jedem Bissen

  • Sandra Keck
    VonSandra Keck
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Mutti kocht eben doch am besten, damals wie heute. Aus begrenzten Vorräten und Resten wurden schon in den 50ern Köstlichkeiten kreiert, die heute noch bestehen.

„Damals war einfach alles besser!“, bekommt man häufig von älteren Generationen zu hören. Egal welches Thema, die Vergangenheit hat es immer ein bisschen besser gehandhabt als das Hier und Jetzt. So scheint es zumindest und ist in Bezug auf Rezepte meist zutreffend. Schließlich sind es Gerichte aus Omas Rezeptbuch wie Schmorkohl oder auch Butterkuchen mit Mandeln, auf die man immer wieder setzt. Denn sie sind nicht nur in der Zubereitung bewährt, sondern auch immer lecker und wecken bei vielen Erinnerungen an die eigene Kindheit.

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Wer in Erinnerungen schwelgen möchte, kommt mit Einfach Tasty auf eine Zeitreise in die Vergangenheit der ostdeutschen Küche. Denn egal, ob „echter Ossi“ oder nicht, die kulinarische Entdeckungstour bietet einige Leckereien, die nicht in Vergessenheit geraten dürfen. Die DDR-Küche zeichnete sich vor allem durch Einfallsreichtum und Kreativität aus, und Mutti zauberte stets wahre Meisterwerke auf den Tisch. Aus Keksen, Kakao und Kokosbutter wurde ein süßer „Kalter Hund“ und aus Fleisch- und Wurstresten eine herzhafte Soljanka. Und wenn das Kalbsfleisch für den Klassiker Ragout fin fehlte, machte man eben eine schnelle Version mit Schweinefleisch daraus und nannte es Würzfleisch.

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Für einen Hauch von Nostalgie auf dem Teller sorgt Würzfleisch, das so gelingt:

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Für klassisches Würzfleisch braucht man diese Zutaten:

  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Salz
  • 3 Pimentkörner
  • 600 g Schweineschnitzel
  • 3 EL Butter
  • 5 EL Mehl
  • 120 ml Weißwein
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Worcestersauce
  • 150 g Reibekäse
  • Zitrone, in Spalten geschnitten

Klassiker: 18 Rezepte, die Kindheitserinnerungen aus Omas Küche wecken

Einmachglas mit Aprikosenmarmelade.
Morgenstund hat Gold ... äh ... Aprikosenmarmelade im Mund. Dieses Rezept erinnert an den dick belegten Stollen, den es so nur bei Oma gab.  © Pond5 Images/IMAGO
Kleine Stollen in einem Schraubglas mit Hagelzucker als Deko.
Apropos Stollen: Die Mini-Stollen duften schon. Omas Weihnachtsbäckerei öffnet ihre Türen und lädt uns in eine Welt voll süßer Rezepte ein.  © Einfach Tasty
Goldbraune Apfelküchlein, die in Zimt-Zucker gewendet wurden
In der warmen Stube bereitet Oma Apfel-Quark-Küchlein zu, deren süßes Aroma unsere Kindheitsherzen höher schlagen lässt. Ein Rezept, das zum Genießen einlädt.  © Einfach Tasty
Ein Stück Apfel-Schmand-Kuchen auf einem Teller.
Die frisch gepflückten Äpfel aus dem Garten verwendet Oma beim Rezept für Apfel-Schmand-Kuchen. Wenn der aus dem Backofen kommt, wird direkt einmal genascht.  © Einfach Tasty
Saftiger Zitronenkuchen in Kastenform.
Und weil Oma weiß, dass Klassiker auf der sonntäglichen Kaffeetafel am besten ankommen, darf das Rezept für einen saftigen Zitronenkuchen nicht fehlen.  © Einfach Tasty
Fleischsalat auf Brötchenhälften auf einem Teller.
Als deftiger Snack für zwischendurch macht ein selbstgemachter Fleischsalat eine gute Figur. Das Rezept gibt es bei Oma und bei Einfach Tasty.  © Einfach Tasty
In einem tiefen Teller ist Eiersalat mit Spargel und Schinken zu sehen. Daneben liegen kleine runde Pumpernickel Scheiben.
Die andere Hälfte des Brötchens belegt man bei Oma mit Eiersalat. Bei diesem Rezept wird der Klassiker mit Spargel verfeinert.  © Einfach Tasty
Blick von oben auf eine Auflaufform Spargelauflauf mit Kartoffeln, Schinken und Sauce hollandaise.
Bei Oma gibt es ab April dann auch frischen Spargel. Mit Sauce hollandaise und Kartoffeln wird dieses Rezept für einen Auflauf Oma ordentlich Zeit sparen.  © Einfach Tasty
Blick von oben auf einen Teller, gefüllt mit knusprigen Kartoffelpuffern mit Apfelmus.
In der gemütlichen Küche duftet es verführerisch, Oma wendet liebevoll die Kartoffelpuffer. Das Rezept mit Apfelmus ist ein süß-herzhafter Traum. © Einfach Tasty
Schmorgurken mit Hackfleisch und Kartoffelpüree auf einem Teller mit Zutaten im Hintergrund.
Bei Oma wird nicht nur angebraten, sondern auch geschmort. Das Rezept für Schmorgurken mit Hack und Püree lässt die Familie an lauen Sommerabenden zusammenkommen. © Einfach Tasty
Buletten mit Kartoffelbrei und Pilzrahmsauce.
Wenn draußen der Herbstwind weht, wärmt uns Omas Rezept für Buletten mit Kartoffelbrei und Pilzrahmsauce von innen auf. © Einfach Tasty
Blick von der Seite auf einen gebackenen Hackbraten aus dem Ofen in rötlicher Sauce mit Petersilie.
In der kalten Jahreszeit steht Omas Hackbraten ebenfalls hoch im Kurs. Ein herzhaftes Rezept, das die Familie an einem Tisch vereint und Wärme spendet. © Einfach Tasty
Blick von der Seite auf eine Schale Käsespätzle, von der eine Portion mit einer Gabel entnommen wird und dabei lange Käsefäden entstehen.
Im Süden weiß man, wie man genießt. Omas Rezept für Käsespätzle ist der Inbegriff von Comfort Food und bringt uns alpine Gemütlichkeit nach Hause. © Einfach Tasty
Blick vom oben auf eine Schale Soljanka, daneben Crème fraîche, Baguettescheiben und Zitronenspalten.
Omas Soljanka-Rezept erzählt Geschichten aus dem Osten. Ein herzhafter Eintopf, der uns an kalten Tagen einheizt und die Seele wärmt. © Einfach Tasty
Blick von oben auf eine Schüssel, gefüllt mit einem bunten Kartoffelgulasch mit Schmand und Petersilie.
An stürmischen Herbsttagen duftet Omas Küche nach Kartoffelgulasch. Ein Rezept, das uns in seinen Bann zieht und an alte Zeiten erinnert. © Einfach Tasty
Eine Metall-Pfanne, mit einem überbackenen Sauerkraut-Kasseler-Auflauf mit Schupfnudeln, steht angerichtet bereit auf einem Holzbrett.
Der Sauerkraut-Kasseler-Auflauf mit Schupfnudeln ist eine lecker überbackene und deftige Belohnung. Mit diesem Rezept verwöhnt Oma gerne die Gäste. © Einfach Tasty
Nahaufnahme einer Schale, gefüllt mit Sauerkraut-Eintopf mit Hackbällchen. Ein Löffel entnimmt im Moment eine Portion.
Deftig wird es auch beim Sauerkraut-Eintopf mit Hackbällchen. Dieses Rezept ist ein Garant für winterliche Gemütlichkeit.  © Einfach Tasty
Bild mit Wirsing-Kartoffel-Eintopf mit Gemüseeinlage, Kassler und Mettwurst
Heftig deftig und so lecker, wie bei Oma. Das Rezept für unseren deftigen Wirsing-Kartoffel-Eintopf spendet Licht an dunklen Tagen. Ein Schlusslicht.  © Einfach Tasty

Die Zubereitung gelingt, dank dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Die Zwiebel schälen und halbieren. Zusammen mit Gemüsebrühe, Lorbeerblatt und den Pimentkörnern in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Schweineschnitzel zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Fleisch herausnehmen, abkühlen lassen und würfeln. Brühe durch ein engmaschiges Sieb gießen.
  2. Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Einen Teil der Brühe (etwa 400 Milliliter) unter Rühren zugeben und die Sauce etwa fünf Minuten köcheln lassen. Weißwein und den Zitronensaft einrühren und mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken. Das Fleisch in die Sauce geben und darin erwärmen.
  3. Das Würzfleisch in vier kleine ofenfeste Förmchen geben und mit dem Käse bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft etwa 15 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
  5. Mit einem Stück Zitrone servieren.

Dazu passt frisch geröstetes Toastbrot oder einfache Semmeln.

Würzfleisch ist ein klassisches deutsches Gericht, das in vielen Familien seit Generationen gekocht wird. Das einfache Rezept dazu gibt es hier.

Die restliche Brühe kann als Vorspeise gereicht und mit Eierstich, Flädle oder Grießklößle als Suppeneinlage ergänzt werden.