Ordnung mit System

Drei schnelle Tipps, mit denen Sie Ihre Küche clever organisieren

  • Andrea Stettner
    VonAndrea Stettner
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Ihr Küchen-Chaos soll endlich ein Ende nehmen? Das ist einfacher als gedacht, wenn Sie Ihre Küchenutensilien und Lebensmittel mit System ordnen.

Lange Laufwege, vergessene Lebensmittel und kein Plan, wo der Schneebesen wieder steckt – kommt Ihnen das bekannt vor? Nicht nur bei der Küchenplanung kann einiges schieflaufen, sondern auch bei der Organisation. Doch keine Angst: mit etwas System werden Sie schnell wieder Herr über Ihre eigene Küche!

Küchen-Utensilien systematisch ordnen – so behalten Sie den Überblick.

1. Angebrochene Packungen in Glasbehälter füllen

Ob Couscous, Haferflocken oder Nudeln – angebrochene Packungen führen gerne dazu, dass die Hälfte des Inhalts auf dem Regalbrett landet. Offene Lebensmittel locken zudem gerne Motten an, die sich dann über ihre Vorräte hermachen. Damit das nicht passiert, füllen Sie Lebensmittel am besten in fest verschließbare, durchsichtige Glasbehälter um und beschriften Sie diese. Einheitliche Behälter sehen gleich ordentlicher aus und Sie behalten den Überblick über Ihre Vorräte.

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Nahaufnahme einer Glücksfeder.
Sie haben in der Wohnung viele schattigere Plätze? Kein Problem für die hübsche Glücksfeder (Zamioculcas zamiifolia). © Agefotostock/Imago
Ein Teenager sitzt arbeitend auf Sofa, auf der Kommode daneben steht ein Topf mit Bogenhanf
Der Bogenhanf entzieht der Luft Schadstoffe und produziert nachts viel Sauerstoff. © Westend61/Imago
Blühende Peperomien.
Die Peperomie (Peperomia obtusifolia) ist eine aus Florida und Mexiko stammende immergrüne Pflanze. © Stock&people/Imago
Nahaufnahme einer Aloe vera.
Aloe vera ist bekannt für ihre heilsamen Wirkstoffe, die sich in den fleischigen Blättern befinden.  © Nik West/Imago
Mehrere Haworthien nebeneinander.
Da die Haworthie (Haworthia cooperi) klein bleibt, passt sie auf jedes Fensterbrett. © Amelia Martin/Imago
Nahaufnahme einer Schlangen-Fetthenne.
Die langen und dicht beblätterten Triebe sind charakteristisch für die Schlangen-Fetthenne (Sedum morganianum). © Stock&people/Imago
Sempervivum in einem Beet.
Die Hauswurz (Sempervivum) verträgt besonders gut Hitze und Trockenheit. © Manfred Ruckszio/Imago
Eine Echeveria mit grün-violetten Blättern.
Die schöne Echeveria stammt ursprünglich aus Mexiko. © Shotshop/Imago
Nahaufnahme einer blühenden Dornenkrone.
Auch die Dornenkrone (Euphorbia milii) gehört zu den Sukkulenten. © Nicholas and Sherry Lu Aldridge/Imago
Hellgrünes Dickblatt in einem Beet.
Das Baumartige Dickblatt (Crassula arborescens) stammt aus Südafrika. © Stock&people/Imago

2. Oft verwendete Utensilien immer griffbereit halten

Messer, Pfannenwender und Kochlöffel sind in Ihrer Küche ständig im Einsatz? Dann bewahren Sie diese immer griffbereit auf. So sparen Sie sich beim Kochen lange Laufwege und alles geht leichter von der Hand. Bewährt haben sich etwa Sammelbehälter für Kochlöffel & Co., Magnetleisten im Bereich der Arbeitsfläche, Schrank-Organizer und Schubladentrenner in sämtlichen Größen. Geräte, die Sie nur gelegentlich brauchen (wie etwa Waffeleisen oder Raclette), sollten dagegen in den hinteren Küchenschränken verschwinden.

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3. Küchen-Zonen einführen

Ordnung zu halten geht wesentlich einfacher, wenn Sie Ihre Küche nach Zonen organisieren – sowohl auf den Arbeitsflächen als auch in den Schränken. So sollten Sie etwa Gläser und Geschirr gleich über oder neben der Spülmaschine lagern, damit Sie dieses nach dem Spülgang einsortieren können, ohne dafür die halbe Küche durchqueren zu müssen. Auch eine Zone für Vorrat oder Vorbereitung (z.B. Gewürze, Öle, Soßen) ist sinnvoll. Verschmutzungen sollten Sie übrigens immer sofort wegwischen – so bleibt die Küche immer sauber und gepflegt.

Rubriklistenbild: © Diego Martin/Imago