Buletten mit Kartoffelbrei und Pilzrahmsauce.
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Ob Frikadellen, Fleischpflanzerl oder Buletten – Hauptsache Hack! Das Rezept für Buletten mit Kartoffelbrei und Pilzrahmsauce gibt es hier.

Klassisches Rezept

Auf die Hand oder lieber mit Pilzsauce? Omas saftige Bulette mag doch jeder, jede Wette

  • Sandra Keck
    VonSandra Keck
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Saftig, locker und einfach lecker – so müssen Buletten sein, denn so hat sie schon Oma gemacht. Dazu gibt es eine cremige und schnelle Pilzrahmsauce und Püree.

Was in Süddeutschland saftige Frikadellen oder Pflanzerl sind, heißen in der Berliner Küche Buletten. Auf den ersten Blick unterscheiden sich die Fleischklöpschen nicht wirklich voneinander, aber es sind eben die feinen Unterschiede, die von Generation zu Generation weitergegeben werden und so jedes Familienrezept ganz besonders macht.

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So wird der Klassiker der deutschen Küche bei den einen mit gemischten Hackfleisch, bei den anderen mit eingeweichten Brötchen vom Vortag und bei dritten mit Käse und Schinken gefüllt. Ob nun auf die Hand in einer frisch gebackenen Semmel oder zu schwäbischen Kartoffelsalat – Frikadellen schmecken der ganzen Familie. Und vor allem mit Kartoffelpüree und Pilzrahmsauce kommen alle gerne zum Buletten-Essen bei Oma zusammen.

Buletten, wie vom Oma, mit Pilzrahmsauce macht man so:

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Für saftige Berliner Buletten inklusive Beilagen braucht man folgende Zutaten:

  • Buletten:
  • 2 EL Speiseöl
  • 100 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 40 g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 25 g Senf
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • Speiseöl zum Anbraten
  • Pilzrahmsauce:
  • 70 g Zwiebeln, in Scheiben
  • 250 g Champignons, in Scheiben
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 250 ml Schlagsahne
  • Beilage:
  • Kartoffelpüree

Die Zubereitung ist einfach und schnell:

  1. Für die Buletten: Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln zusammen mit Knoblauch darin hellbraun anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Angebratene Zwiebel- und Knoblauchwürfel zusammen mit Hackfleisch, Semmelbröseln, Ei, Senf, Salz und Pfeffer gut verkneten. Mit angefeuchteten Händen zu Buletten formen.
  3. In einer Pfanne Speiseöl heiß werden lassen und Frikadellen darin von jeder Seite acht Minuten anbraten. Herausnehmen und warm stellen.
  4. Für die Pilzrahmsauce: Im Bratsatz der Pfanne Zwiebeln mit Champignons und Knoblauch andünsten. Salzen und Pfeffern und braten, bis das Gemüse gar ist. Mit Schlagsahne ablöschen und aufkochen lassen. Köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Sämigkeit erreicht hat.
  5. Buletten zusammen mit Kartoffelpüree und Pilzrahmsauce servieren.
  6. Guten Appetit!
Das Rezept für Buletten mit Kartoffelbrei und Pilzrahmsauce schmeckt so gut, wie bei Oma.

Wer sich fragt, wie die Bulette zu ihrem Namen kam, der darf sich wahrscheinlich beim Nachbarland Frankreich bedanken. Dort werden die Fleischklöpschen nämlich als „boulette“ bezeichnet. Im 19. Jahrhundert brachten sie das Wort dann bei der Besetzung Berlins in die heutige Hauptstadt.