Kuchen-Rezept

Einfaches Kuchenrezept mit Quark: So fluffig wie bei Oma

  • Janine Napirca
    VonJanine Napirca
    schließen

Einfach und schnell Kuchen backen: Mit Omas Rezept wird der Quarkkuchen richtig lecker. Sie brauchen nur zehn Zutaten.

Lust auf einen weniger ausgefallenen Kuchen als schwäbischen Träubleskuchen, frischen Monte-Kuchen, saftigen Sauerkirschkuchen mit Streuseln, Erdbeer-Kekstorte ohne Backen oder Tom Cruises Lieblingskuchen mit Kokos und weißer Schokolade? Für den einfachen Blitzkuchen brauchen Sie beispielsweise nur Zutaten, die Sie ohnehin zu Hause haben. Auch das nachfolgende Rezept von Oma für einen fluffigen Quarkkuchen ist super einfach und schmeckt trotzdem ziemlich gut.

Mit nur zehn Zutaten zum fluffigen Quarkkuchen nach Omas Rezept

Eine Guglhupfform, zehn Backzutaten und eine Stunde Zeit – mehr braucht es nicht, damit Ihr Quarkkuchen so schön fluffig wie bei Oma schmeckt. (Symbolbild)
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

    250 g Quark
  • 100 ml Milch

Außerdem brauchen Sie noch etwas Puderzucker zum Bestäuben, eine Guglhupfform zum Backen und etwas Margarine oder Butter zum Einfetten.

Sie möchten keine Rezepte und Küchentricks mehr verpassen?

Hier geht’s zum Genuss-Newsletter unseres Partners Merkur.de

Erfrischende Alternative: Entdecken Sie die besten alkoholfreien Cocktails

Ipanema – Der alkoholfreie Caipirinha
Ipanema – Der alkoholfreie Caipirinha: 1/2 Limette, 1 EL Brauner Zucker, 20 ml Maracujasaft, 50 ml Ginger Ale und gecrushtes Eis. Einfach die Limette auspressen, Zucker dazugeben und mit Eis, Maracujasaft und Ginger Ale auffüllen. Wer mag, kann auch Rohrzucker an den Rand des Glases streichen. © Imago
Mojito ohne Alkohol
Mojito: Ein paar Minzblätter, ½ Limette, 1 El Brauner Zucker, 125 ml Ginger Ale und gecrushtes Eis. Minzblätter in Limettensaft geben und zerstoßen. Braunen Zucker und Eis dazugeben und mit Ginger Ale auffüllen. Ein paar Minzblätter oder Limettenscheiben machen sich auch gut als Deko.  © Imago
Swimming Pool Cocktail
Swimming Pool: 100 ml Ananassaft, 10 ml Blue Curacao Sirup, 20 ml Kokosmilch, 10 ml Schlagsahne. Alle Zutaten zusammen mischen und kalt genießen. Da in diesem Rezept keine Eiswürfel oder crushed Eis vorhanden sind, kann man die Zutaten auch vorher in den Kühlschrank stellen, wenn der alkoholfreie Cocktail kalt sein soll.  © Imago
Selbstgemachter Hugo
Selbstgemachter Hugo: 90 ml Ginger Ale, 20 ml Holunderblütensirup, 1 Limette, 100 ml Mineralwasser, Eiswürfel. Limetten auspressen und Saft mit Ginger Ale und Sirup mixen. Eiswürfel dazugeben und mit Mineralwasser auffüllen. Als Deko Limettenscheiben, Minzblätter oder Holunderblüten hineingeben.  © Imago
Virgin Sunrise (statt Tequila Sunrise)
Virgin Sunrise (statt Tequila Sunrise): 75 ml Orangensaft, 40 ml Ananassaft, 1 TL Zitronensaft, 10 ml Grenadine, Eiswürfel, Cocktailkirsche oder Orangenscheiben als Deko. Die Säfte mixen, dann Eiswürfel in Gläser geben und Saft darüber gießen. Für den Farbverlauf die Grenadine mit einem Löffel vorsichtig in das Glas laufen lassen. Mit Orange oder Kirsche dekorieren.  © Imago
Berry Punch Cocktail
Berry Punch: 150 ml Mineralwasser, 25 ml Erdbeersaft, 1 TL Zitronensaft, Rosmarin, Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Eiwürfeln. Die Flüssigkeiten mixen und das Eis dazugeben. Dann die Beeren in das Getränk geben und ein paar Mal umrühren. Tipp: Wer keine Eiswürfel im Getränk möchte, kann auch gefrorene Beeren nehmen.  © Imago
Melon Mocktail Cocktail
Melon Mocktail: 200 g Wassermelone, 1 EL Limettensaft, 1TL Zucker, 80 g crushed Eis. Wassermelone, Limettensaft und Zucker zusammen pürieren, bis eine Paste entsteht. Eiswürfel entweder ebenfalls pürieren oder crushed dazugeben. Wer den Mocktail flüssiger haben will, kann statt Eis auch kaltes Wasser zum Auffüllen nehmen. Vor dem Servieren mit Limettenscheibchen verzieren.  © Imago
Grüne Wiese Cocktail
Grüne Wiese: 200 ml Orangensaft, 20 ml Blue Curacao Sirup, Eiswürfel. Kein besonders aufwendiges Rezept, dafür aber umso beeindruckender in der Farbe, wenn gelb und blau zu grün werden. Vor allem für Kinder ein schöner Cocktail ohne Alkohol.  © Imago
Pink Virgin Tonic Cocktail
Pink Virgin Tonic: ½ Grapefruit, 20 ml Grapefruitsaft, 200 ml Tonic Water, 1 Rosmarin-Zweig, Eiswürfel. Die Flüssigkeiten zusammen mixen und mit Eiswürfeln auffüllen. Die Grapefruit in 2-3 Stücke schneiden und in den Cocktail legen. Den Rosmarin-Zweig als Deko hineinstecken.  © Imago
Sanfter Engel Orangensaft mit Vanilleeis
Sanfter Engel: Der wohl einfachste alkoholfreie Cocktail, der sogar Kindern schmecken wird: O-Saft mit einer Kugel Vanille darin. Klingt komisch, schmeckt aber erfrischend sommerlich.  © Silke Fokken/dpa

Einfache Zubereitung: So wird der Quarkkuchen schön fluffig wie bei Oma

  1. Heizen Sie zunächst Ihren Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad Celsius) vor. Fetten Sie außerdem Ihre Guglhupf-Backform mit etwas Margarine oder Butter ein.
  2. Geben Sie die Butter, den Zucker und das Salz in eine große Rührschüssel und vermischen Sie die Zutaten mit einem Mixer. Fügen Sie unter ständigem Rühren die Eier hinzu. Schließlich folgt der Zitronensaft.
  3. Vermischen Sie anschließend in einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillepuddingpulver und heben Sie abwechselnd unter Rühren den Quark und die Milch unter.
  4. Mixen Sie schließlich den Inhalt beider Schüsseln zu einem gleichmäßigen Teig, den Sie in die Guglhupfform füllen.
  5. Lassen Sie den Kuchen etwa eine Dreiviertelstunde im vorgeheizten Backofen backen und anschließend abkühlen, bevor Sie ihn aus der Guglhupfform stürzen. Vor dem Servieren können Sie den fluffigen Quarkkuchen nach Omas Rezept mit Puderzucker bestreuen.

Rubriklistenbild: © Brebca/Imago

Mehr zum Thema