Tipps für die Grillsaison

Warum man grünen Spargel grillen sollte: ein leckeres Grundrezept 

  • Jessica Bradley
    VonJessica Bradley
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Wenn es um Spargel geht, läuft vielen das Wasser im Mund zusammen. Aber haben Sie schon mal gegrillten grünen Spargel probiert? Das sollten Sie auf jeden Fall einmal ausprobieren.

Grüner Spargel gilt als eine exquisite Delikatesse! Sein würzig-aromatischer Geschmack lässt sich auf unterschiedliche Weisen zubereiten, beispielsweise auf dem Grill – ein Geheimtipp unter den Spargel-Rezepten. Da die Spargelsaison traditionell am 24. Juni (Johanni) endet, sind der Mai und Juni die beste Zeit, um das kalorienarme und köstliche Gemüse zu grillen. Wir zeigen Ihnen in einfachen Schritten, wie Sie grünen Spargel mit verschiedenen Marinaden auf dem Grillrost zubereiten können – ob als vegetarisches Hauptgericht oder als hervorragende Gemüsebeilage.

Wie grillt man grünen Spargel am besten?

Spargelsaison: Wussten Sie, dass grüner Spargel sich perfekt zum Grillen eignet? Wir empfehlen Ihnen ein tolles Rezept. (Symbolbild)

Grüner Spargel ist besonders praktisch, da er im Gegensatz zum weißen Spargel nicht geschält werden muss. Das nussige und aromatische Gemüse eignet sich daher hervorragend zum Grillen und benötigt aufgrund seines Eigengeschmacks keine aufwendige Marinade.

Haltbarkeit Spargel

Es ist wichtig zu beachten, dass der Spargel nicht lange haltbar ist, wenn er nicht am selben Tag zubereitet wird, an dem Sie ihn kaufen. Mit den Enden in einem Wassergefäß aufbewahrt, halten sich die grünen Stangen etwa drei bis vier Tage.

Um den besten Geschmack zu erzielen, empfiehlt es sich, für das Grillen von grünem Spargel möglichst frische Stangen zu wählen. Mitteldicker Spargel ist auf dem Grill am einfachsten zu handhaben. Zunächst sollten Sie das Gemüse gründlich waschen und die holzigen Enden abschneiden. Schälen ist nicht notwendig. Platzieren Sie die Spargelstangen im rechten Winkel zu den Grillstreben und verwenden Sie Holzspieße, um einige Stangen zu fixieren, damit sie leichter gewendet werden können. Bevor der Spargel auf den Grill gelegt wird, kann er noch mariniert werden. Nach ungefähr sechs bis zehn Minuten Grillzeit und ein- bis zweimaligem Wenden bei mittlerer, direkter Hitze ist der grüne Spargel auf dem Grillrost gar und bereit, genossen zu werden.

Junges Gemüse und zarte Kräuter – zehn Gerichte, die Sie im Frühling nicht versäumen dürfen

Kohlrabi-Salat mit Apfel, Rucola, roten Zwiebeln und Pekannüssen
Kohlrabi kann viel mehr als Rahmgemüse: Als Salat mit Apfel, Rucola, roten Zwiebeln und Pekannüssen ist er eine gelungene Abwechslung.  © Panthermedia/Imago
Spargel-Frittata mit Feldsalat
Ob weißer oder grüner Spargel – wer das Stangengemüse liebt, sollte es mal in einer Frittata mit Feldsalat probieren. © Cavan Images/Imago
Bundmöhren mit Kartoffeln aus dem Ofen
Junge Bundmöhren kann man von der Wurzel bis zum Grün aufessen. Besonders gut schmecken sie mit den ersten Kartoffeln des Jahres. © agefotostock/Imago
Grünes Shakshuka mit Spinat, Petersilie und Spiegeleiern
Ein grünes Shakshuka: Reichlich Spinat, Petersilie und Spiegeleier – pikant gewürzt mit Kreuzkümmel, Chili und orientalischen Gewürzen. © Panthermedia/Imago
Erbsensuppe mit Minze und Schinkenwürfeln
Minze ist eine tolle Zutat in diesem Erbsensüppchen, da sie dem jungen Gemüse noch einen Frische-Aromakick gibt. © Panthermedia/Imago
Bärlauchpesto mit Nudeln
Bärlauchpesto zu Nudeln ist zwar ein Klassiker. Aber ein so guter, dass es im Frühling nicht fehlen darf. © Panthermedia/Imago
Eine Poké Bowl mit Lachs, Radieschen, zarten Sojabohnen und jungen Salatblättern
Hawaii lässt grüßen: Eine Poké Bowl mit Lachs, Radieschen, zarten Sojabohnen und jungen Salatblättern kommt frühlingsleicht daher. © Panthermedia/Imago
Zucchini-Nudeln (Zoodles) mit grünem Spargel, Erbsen und Basilikumpesto
Mehr Frühling geht nicht: Zucchini-Nudeln (Zoodles) mit grünem Spargel, Erbsen und Basilikumpesto. © agefotostock/Imago
Rhabarberstrudel
Auch wenn Rhabarber ein Gemüse ist, macht er sich mit seiner feinen Säure perfekt in süßen Gerichten wie einem Strudel.  © Panthermedia/Imago
Ein Pfännchen mit Kaiserschmarren, Erdbeeren und Basilikum
Das Beste kommt zum Schluss: Kaiserschmarren mit Erdbeeren und Basilikum sind ein Dream-Team. © Westend61/Imago

Tipps: Was muss man genau beim Grillen von grünem Spargel beachten?

  • Um grünen Spargel auf dem Grill zuzubereiten, empfiehlt es sich, ihn bei mittlerer direkter Hitze auf dem Grillrost zu grillen. Allerdings sollte darauf geachtet werden, dass der Spargel nicht zu feucht ist, da dies zu einer Flammenbildung führen könnte. Um zu verhindern, dass Spargelstangen durch den Rost fallen, sollten sie rechtwinklig zu den Streben auf dem Grillrost platziert werden.
  • Eine weitere Möglichkeit besteht darin, den Spargel zu kleinen „Paketen“ zusammenzustecken. Dazu legt man fünf bis acht Spargelstangen nebeneinander und steckt von der Seite zwei Holzspieße durch alle Stangen – einen im Bereich der Spitzen und einen weiter unten. So lässt sich der Spargel auf dem Grill leicht wenden und bleibt stabil.
  • Für das Wenden kann eine Grillzange verwendet werden. Rollen Sie die grünen Stangen alle paar Minuten ein wenig zur Seite, damit sie gleichmäßig gegrillt werden. Nach etwa sechs bis zehn Minuten können Sie eine Garprobe machen, indem Sie mit einer Gabel in den Spargel stechen. Wenn die Stangen weich, aber immer noch bissfest sind, können sie vom Grill genommen werden.

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Grund-Rezept: Gegrillter grüner Spargel

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 Gramm grüner Spargel
  • 5 EL Olivenöl oder Rapsöl
  • Kräuter nach Belieben
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL geriebener Parmesan

Zubereitung:

  1. Waschen Sie den grünen Spargel, schneiden Sie die holzigen Enden ab.
  2. Streichen Sie die rohen und geputzten Stangen mit Öl ein und grillen Sie diese wie oben angegeben sechs bis zehn Minuten bei direkter Hitze auf dem Grillrost. 
  3. Wenn der Spargel bissfest und gar ist, nehmen Sie ihn vom Grill, bestreuen das Gemüse mit Kräutern, dem geriebenen Parmesan und würzen mit Salz und Pfeffer. 
  4. Alternativ passt auch Kräuterbutter gut, die über den noch warmen Stangen zerläuft. Der gegrillte grüne Spargel ist eine leckere Beilage zu Fisch und Fleisch oder eine vegane Hauptspeise.
Köstlicher grüner Spargel: jetzt auch gegrillt genießen. (Symbolbild)

Rezept: Grüner Spargel mit Schinken und Zitronen-Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen:

Für die Vinaigrette:

  • 2EL Apfelessig
  • 1 EL fein gewürfelte Schalotte
  • 2 TL fein abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 TL Senf, am besten Dijon Senf
  • 4 EL Olivenöl
  • ¼ TL grobes Meersalz
  • ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für den Spargel:

  • 750 Gramm grüner Spargel
  • ½ TL grobes Meersalz
  • 4 dünne Scheiben luftgetrockneter Schinken

Zubereitung:

  1. Essig, Schalotte, Zitronenschale und Senf in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Das Öl unterschlagen, bis die Vinaigrette zu einer Emulsion bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die harten Enden der Spargelstangen abschneiden. Falls gewünscht, das untere Drittel der Stangen mit dem Spargelschäler schälen. Die Spargelstangen auf einer Platte auslegen, mit einigen Esslöffeln Vinaigrette, beträufeln und gleichmäßig salzen.
  3. Den Grillrost mit der Bürste reinigen. Spargel und Schinken über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel grillen, bis der Spargel weich und der Schinken knusprig ist. Ein- oder zweimal wenden. Der Spargel benötigt etwa sechs bis zehn, der Schinken ein bis zwei Minuten.
  4. Den Grünen Spargel auf einer Servierplatte anrichten und die Vinaigrette mit einem Löffel darauf verteilen. Den knusprig gegrillten Schinken zerkrümeln, darüber streuen und servieren.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.

Dieser Artikel wurde mithilfe maschineller Unterstützung erstellt und vor der Veröffentlichung von der Redakteurin Jessica Bradley sorgfältig überprüft.

Rubriklistenbild: © H.Tschanz-Hofmann/Imago

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