Gebackene Dampfnudeln im Bräter
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Fluffige Dampfnudeln schmecken besonders gut mit Vanillesauce und etwas Mohn. Omas Rezept dazu gibt es hier.

Beliebtes Dessert

Wie von Oma: Rezept für klassische Dampfnudeln – einfacher als gedacht

  • Sandra Keck
    VonSandra Keck
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Dampfnudeln sind ein klassischer deutscher Nachtisch, der schon seit Generationen beliebt ist. Sie sind locker und luftig und schmecken einfach himmlisch.

Der Name kann schon mal irreführend sein, aber hinter Dampfnudeln versteckt sich keine gedämpfte Pasta, sondern Hefeklöße, die vor allem in Süddeutschland bekannt und beliebt sind. Der außergewöhnliche Name kommt durch die Zubereitung, denn egal, ob auf dem Herd oder im Backofen, das Hefegebäck wird gleichzeitig im Topf gebraten und gebacken. Das Ergebnis? Karamellige Kruste auf dem Boden und eine weiche Oberseite mit fluffigem Kern.

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Wer Dampfnudeln mag, dem schmecken auch ein süßer Milchreis oder einfache Pfannkuchen aus dem Backofen. Dazu noch etwas Zimt-Zucker, selbstgemachtes Pflaumenmus oder Apfelkompott und das Schlemmen kann beginnen.

Fluffige Dampfnudeln mit süßer Karamellkruste macht man so:

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Rezept für Dampfnudeln: Für die süßen Hefeklöße braucht man nur wenige Zutaten

Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 2 Eigelbe
  • 250 ml Milch, warm
  • 100 g Butter

Außerdem:

Klassiker: 18 Rezepte, die Kindheitserinnerungen aus Omas Küche wecken

Einmachglas mit Aprikosenmarmelade.
Morgenstund hat Gold ... äh ... Aprikosenmarmelade im Mund. Dieses Rezept erinnert an den dick belegten Stollen, den es so nur bei Oma gab.  © Pond5 Images/IMAGO
Kleine Stollen in einem Schraubglas mit Hagelzucker als Deko.
Apropos Stollen: Die Mini-Stollen duften schon. Omas Weihnachtsbäckerei öffnet ihre Türen und lädt uns in eine Welt voll süßer Rezepte ein.  © Einfach Tasty
Goldbraune Apfelküchlein, die in Zimt-Zucker gewendet wurden
In der warmen Stube bereitet Oma Apfel-Quark-Küchlein zu, deren süßes Aroma unsere Kindheitsherzen höher schlagen lässt. Ein Rezept, das zum Genießen einlädt.  © Einfach Tasty
Ein Stück Apfel-Schmand-Kuchen auf einem Teller.
Die frisch gepflückten Äpfel aus dem Garten verwendet Oma beim Rezept für Apfel-Schmand-Kuchen. Wenn der aus dem Backofen kommt, wird direkt einmal genascht.  © Einfach Tasty
Saftiger Zitronenkuchen in Kastenform.
Und weil Oma weiß, dass Klassiker auf der sonntäglichen Kaffeetafel am besten ankommen, darf das Rezept für einen saftigen Zitronenkuchen nicht fehlen.  © Einfach Tasty
Fleischsalat auf Brötchenhälften auf einem Teller.
Als deftiger Snack für zwischendurch macht ein selbstgemachter Fleischsalat eine gute Figur. Das Rezept gibt es bei Oma und bei Einfach Tasty.  © Einfach Tasty
In einem tiefen Teller ist Eiersalat mit Spargel und Schinken zu sehen. Daneben liegen kleine runde Pumpernickel Scheiben.
Die andere Hälfte des Brötchens belegt man bei Oma mit Eiersalat. Bei diesem Rezept wird der Klassiker mit Spargel verfeinert.  © Einfach Tasty
Blick von oben auf eine Auflaufform Spargelauflauf mit Kartoffeln, Schinken und Sauce hollandaise.
Bei Oma gibt es ab April dann auch frischen Spargel. Mit Sauce hollandaise und Kartoffeln wird dieses Rezept für einen Auflauf Oma ordentlich Zeit sparen.  © Einfach Tasty
Blick von oben auf einen Teller, gefüllt mit knusprigen Kartoffelpuffern mit Apfelmus.
In der gemütlichen Küche duftet es verführerisch, Oma wendet liebevoll die Kartoffelpuffer. Das Rezept mit Apfelmus ist ein süß-herzhafter Traum. © Einfach Tasty
Schmorgurken mit Hackfleisch und Kartoffelpüree auf einem Teller mit Zutaten im Hintergrund.
Bei Oma wird nicht nur angebraten, sondern auch geschmort. Das Rezept für Schmorgurken mit Hack und Püree lässt die Familie an lauen Sommerabenden zusammenkommen. © Einfach Tasty
Buletten mit Kartoffelbrei und Pilzrahmsauce.
Wenn draußen der Herbstwind weht, wärmt uns Omas Rezept für Buletten mit Kartoffelbrei und Pilzrahmsauce von innen auf. © Einfach Tasty
Blick von der Seite auf einen gebackenen Hackbraten aus dem Ofen in rötlicher Sauce mit Petersilie.
In der kalten Jahreszeit steht Omas Hackbraten ebenfalls hoch im Kurs. Ein herzhaftes Rezept, das die Familie an einem Tisch vereint und Wärme spendet. © Einfach Tasty
Blick von der Seite auf eine Schale Käsespätzle, von der eine Portion mit einer Gabel entnommen wird und dabei lange Käsefäden entstehen.
Im Süden weiß man, wie man genießt. Omas Rezept für Käsespätzle ist der Inbegriff von Comfort Food und bringt uns alpine Gemütlichkeit nach Hause. © Einfach Tasty
Blick vom oben auf eine Schale Soljanka, daneben Crème fraîche, Baguettescheiben und Zitronenspalten.
Omas Soljanka-Rezept erzählt Geschichten aus dem Osten. Ein herzhafter Eintopf, der uns an kalten Tagen einheizt und die Seele wärmt. © Einfach Tasty
Blick von oben auf eine Schüssel, gefüllt mit einem bunten Kartoffelgulasch mit Schmand und Petersilie.
An stürmischen Herbsttagen duftet Omas Küche nach Kartoffelgulasch. Ein Rezept, das uns in seinen Bann zieht und an alte Zeiten erinnert. © Einfach Tasty
Eine Metall-Pfanne, mit einem überbackenen Sauerkraut-Kasseler-Auflauf mit Schupfnudeln, steht angerichtet bereit auf einem Holzbrett.
Der Sauerkraut-Kasseler-Auflauf mit Schupfnudeln ist eine lecker überbackene und deftige Belohnung. Mit diesem Rezept verwöhnt Oma gerne die Gäste. © Einfach Tasty
Nahaufnahme einer Schale, gefüllt mit Sauerkraut-Eintopf mit Hackbällchen. Ein Löffel entnimmt im Moment eine Portion.
Deftig wird es auch beim Sauerkraut-Eintopf mit Hackbällchen. Dieses Rezept ist ein Garant für winterliche Gemütlichkeit.  © Einfach Tasty
Bild mit Wirsing-Kartoffel-Eintopf mit Gemüseeinlage, Kassler und Mettwurst
Heftig deftig und so lecker, wie bei Oma. Das Rezept für unseren deftigen Wirsing-Kartoffel-Eintopf spendet Licht an dunklen Tagen. Ein Schlusslicht.  © Einfach Tasty

Die Zubereitung für Dampfnudeln ist einfach, dank dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Für den Hefeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Die Hefe in die Mischung bröseln, zwei Eigelbe dazugeben. Butter in der erwärmten Milch schmelzen lassen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem homogenen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in sechs gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
  3. Butter, Milch, Zucker und Salz in einem Bräter zum Kochen bringen. Teigkugeln in die heiße Milch setzen und Hitze reduzieren. Zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen, bis die Dampfnudeln gar sind.
  4. Dampfnudeln nach Belieben mit Mohn bestreut servieren. Dazu passt Vanillesauce.
Fluffige Dampfnudeln schmecken besonders gut mit Vanillesauce und etwas Mohn. Omas Rezept dazu gibt es hier.

Dampfnudeln auf Vorrat

Die Dampfnudeln lassen sich auch gut einfrieren. Dazu die Dampfnudeln vollständig abkühlen lassen und dann in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose einfrieren. Vor dem Servieren die Dampfnudeln nach dem Auftauen im Backofen bei 180 °C Umluft etwa zehn Minuten aufbacken.

Klassische Dampfnudeln sind ein leckerer und einfacher Nachtisch, der immer wieder gut ankommt. Mit diesem Rezept gelingt der perfekte Dampfnudel-Genuss, wie ihn Oma schon immer gemacht hat.

Wer sowieso nicht genug von leckeren Rezeptideen bekommt, der sollte sich beim Einfach Tasty-Newsletter anmelden, um damit immer up to date zu bleiben.

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