Rezept

Essen an Silvester: Rezept für einen klassischen Heringssalat wie von Oma

  • Janine Napirca
    VonJanine Napirca
    schließen

Was kommt an Silvester bei Ihnen auf den Tisch? Ein Heringsalat mit Roter Beete nach Omas Rezept passt traditionell sehr gut.

Das vergangene Jahr geht dem Ende entgegen und Sie sind auch mehr als bereit, das Alte hinter sich zu lassen und das Neue gebührend einzuläuten? Kulinarisch gibt es bei vielen an Silvester traditionell Raclette, aber auch ein köstlicher Heringsalat mit Roter Beete ganz klassisch nach Omas Rezept ist nicht zu verachten.

Beispielbild – nicht das tatsächliche Rezeptbild

Andere schwören beim Silvesterschmaus hingegen auf Mitternachtssuppe. Viel wichtiger scheinen an Silvester aber ohnehin die richtigen Silvesterdrinks zu sein. Kennen Sie schon Apfel-Spritz oder Champagnersorbet?

Folgende Zutaten brauchen Sie für den klassischen Heringsalat nach Omas Rezept für Silvester

  • 1 Rote Bete
  • 1 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 3 Essiggurken
  • 10 Matjesfilets
  • 3 EL Mayonnaise
  • 200 g Saure Sahne
  • ¼ TL Zucker
  • ½ TL Weinessig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Sie möchten keine Rezepte und Küchentricks mehr verpassen?

Hier geht‘s zum Genuss-Newsletter unseres Partners Merkur.de

So bereiten Sie einen klassischen Heringsalat wie bei Oma für Ihre Silvester-Party zu

  1. Kochen Sie bereits am Vortag die Rote Beete, indem Sie sie in einem Topf vollständig mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze garen. Am Folgetag wird die Schale entfernt.
  2. Schälen Sie die Zwiebel und die Äpfel und schneiden Sie beides in kleine Würfel. Bei den Äpfeln sollten Sie vorher zudem das Kerngehäuse entfernen. Legen Sie die Würfel in eine große Salatschüssel und fügen Sie die Rote Beete hinzu.
  3. Schneiden Sie auch die Essiggurken in kleine Würfel und geben Sie sie zu den anderen Zutaten.
  4. Waschen und schneiden Sie die Matjesfilets und geben Sie sie ebenfalls in die Schüssel.
  5. In einer kleineren Schüssel können Sie die Mayonnaise und die Saure Sahne zu einem cremigen Salatdressing anrühren, das Sie mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Vermischen Sie den Heringsalat gut mit dem Dressing und lassen Sie ihn am besten über Nacht durchziehen.

Wenn von der Silvesterfeier Heringsalat übrig bleibt, können Sie ihn ungefähr drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Üblicherweise werden dazu Kartoffeln und Brot serviert.

Rubriklistenbild: © instagram.com/brotbackfee

Mehr zum Thema