Vorsicht
Dosentomaten im Ökotest: die meisten enthalten krebserregendes Hormongift
VonJanine Napircaschließen
Erhöhtes Brustkrebsrisiko, abnehmende Fruchtbarkeit und verhaltensauffällige Kinder: Ökotest warnt vor Dosentomaten.
Verwenden Sie zum Kochen von köstlichen Speisen wie beispielsweise Chili sin Carne oder für die beste Tomatensoße der Welt gerne Tomaten aus der Konservendose? Ökotest hat verschiedene Marken getestet und das Ergebnis erschüttert: In fast allen Produkten ist das Hormongift Bisphenol A (BPA) zu finden.
Ökotest testet Dosentomaten: Fast alle getesteten Produkte enthalten das Hormongift Bisphenol A
Ökotest hat 20 Dosentomaten getestet, darunter Eigenmarken vom Billigdiscounter bis hin zu Bio- und Markenprodukten. Obwohl sämtliche Hersteller versichern, sie würden BPA-freie Konservendosen für ihre geschälten Tomaten verwenden, hat die Analyse gezeigt: In fast ausnahmslos allen getesteten Lebensmitteln befindet sich die Chemikalie.
Bei BPA handelt es sich um ein Hormongift, das zum einen die Fruchtbarkeit negativ beeinflussen, zum anderen Übergewicht und Brustkrebs auslösen kann. Bei Kindern, die zu viel BPA zu sich nehmen, können Verhaltensauffälligkeiten auftreten.
Testsieger: Welche Dosentomaten schnitten im Ökotest am besten ab?
Bei lediglich zwei getesten Produkten konnte Ökotest im Labor kein BPA nachweisen:
- „La Selva Pomodorini Pelati“ – Urteil Inhaltsstoffe Ökotest: „sehr gut“
- „Naturata Geschälte Tomaten, Demeter“ – Urteil Inhaltsstoffe Ökotest: „sehr gut“
Im Gesamturteil konnten jedoch mit einer Bewertung von „gut“ nur die Tomaten „La Selva Pomodorini Pelati“ überzeugen – trotz Spuren von Schimmelpilzgiften. Die übrigen getesteten Produkte erhielten das Gesamturteil „befriedigend“, wie zum Beispiel „Ja! Tomaten geschält“ von der Rewe-Eigenmarke Ja!, oder noch schlechter.
Sie möchten keine Rezepte und Küchentricks mehr verpassen?
Hier geht’s zum Genuss-Newsletter unseres Partners Merkur.de
Die großen Verlierer des Dosentomaten-Tests von Ökotest: „Manufactum San Marzano Tomaten“
- „Manufactum San Marzano Tomaten, ganz und geschält“ von Manufactum (Solania) sind laut Ökotest „mangelhaft“: Zum einen aufgrund des hohen BPA-Werts, zum anderen stellt Ökotest einen erhöhten AOH-Wert fest – das Schimmelpilzgift soll das Erbgut schädigen.
- „Cirio Bio Pelati Geschälte Tomaten“ von Conserve Italia sind der Analyse von Ökotest zufolge „ausreichend“: Wie T-Online berichtet, nehme ein 60-kg-schwerer Mensch beim Verzehr von einer knappen Dose pro Woche 28-Mal mehr BPA auf, als die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) nach neuester Einschätzung für unschädlich hält.
Zwiebeln neben Kartoffeln? Zehn Lebensmittel, die Sie vermutlich falsch lagern




Wenn man vom nachgewiesenen BPA absieht, sind nahezu alle getesteten Dosentomaten frei von anderen kritischen Inhaltsstoffen. Pestizide sind der Analyse nach kein Thema mehr.
Rubriklistenbild: © YAY Images/Imago
